Асадов

Валентина Паевская
Асадов - "парень с нашего двора"-
Такой знакомый, и насквозь понятный.
Его стихи встречаюи на " ура"-
В них правда жизни нашего "вчера"
И нынешней сумятицы невнятной.

"Учебник жизни" многих поколений -
В нем формула душевной чистоты:
Как компас средь различных устремлений,
Путеводитель в гуще направлений
В движенье к миру вечной доброты.

Присущая ему бескомпромиссность,
Прямолинейность, искренность суждений,
Намеренное заостренье смыслов -
В его стихах нет места полутени:

В них - четкая позиция поэта,
И оптимизм, и опытность души.
И верю: песнь стихов его не спета
Ни в городах, ни где-нибудь в глуши.

Его душа распахнута природе,
Родной земле, простому человеку.
Он верует в любовь, и ей отводит
Святое место до скончанья века.

Он проявленья жизни понимает
Во всех её изменчивый обличьях,
Чужие беды сердцем принимает,
Не терпит ни обмана, ни двуличья.

И, сохранив решительный настрой,
Он верит в неподкупнось нашей чести,
Готов идти за справедливость в бой
И, жертвуя, как юности, собой,
Он в трудный час не усидит на месте.

Он верует в науку и прогресс,
В дерзанье, ум и руки человечьи,
В высокий долг - чтоб в жизни скоротечной
Успеть оставить яркий след навечно -
Чтоб свет его во мраке не исчез.

Романтик - и боец, душа - и кровь -
Он строит САМ свою земную долю.
Не верит в Бога и Его Любовь,
Он ропщет, возвращалась к "теме" вновь -
Он ранен непонятной духу болью...

Он - верный сын страны своей, и века,
И в облаках душою не витает.
В нем - соль земли, и просто человека,
Которой нам порою не хватает.

Он вдохновляет юные сердца,
Уставшим душам силы возвращает,
Нам верность званью ЧЕЛОВЕКА завещает
Боец, поэт - с рожденья - до конца!