Задворки

Грачёв Евгений
Задворки горного приволья,-
Река имеет здесь исток,
Чтоб выйти рьяно из застолья
И прыгнуть с выси в лесной бок.

Она сдвигает километры
И в ширину и в глубину.
И, несмотря на жизни ветры,
Бежит навстречу смело дню.

Порой она бывает звучной
При крике птиц, забав зверей...
Свой путь проходит и могуче
И тихо-тихо средь полей.

С людьми соседствуя до боли,
Неся деянья его рук,
Река приемлет свою долю,
Терпя смиренно бездну мук.

Заводы, пристани и ГЭСы,
Каскады вздыбленных мостов,
Она с живейшим интересом
Взирает с шумных берегов.

Они ей столько беспокойства
Приносят много-много лет,
Особо,- фабрик вероломство
При сбросе грязевых тенет.

Река Земли, - Она живая,
С своею плотью и душой.
Она нас к разуму взывает
Экосистемою больной,-

Качаем нефть, - землетрясенья,   
Берем руду, - дожди идут.
Не оттого ли наводненья
Чредой трагической нас бьют!?

Пустыню, как и запустенье,
Несем сегодня мы везде.
Уничтожаем без зазренья,
Что есть на суше и в воде.

Задворки горного приволья
Питают Жизни Океан.
И, чтоб Он полнился здоровьем,
Всем постараться надо нам!

     2016