Керчь

Николай Ледаков
Всё побережье городское
И Керченский морской пролив
Обняло небо голубое,
Любовь по берегу разлив.

Над бухтой, храмами, домами
И над горою Митридат,
Танцуя вместе с облаками,
Витает моря аромат.

Склонилось солнце над горами,
Устлало рейд цветным ковром,
Ласкает корабли лучами
И греет ангельским крылом.

Сверкает здание музея,
Глядит восторженно с горы.
Часовня, как принцесса-фея,
Сияет будто изнутри.

В Тавриде сложено немало
Легенд о том, где спрятан клад,
Чем царство здесь располагало,
Как царь был сказочно богат.

Сейчас по лестнице ступая,
Взойдёт на холм царь Митридат:
- Пантикапей, душа морская,
Тебя я видеть очень рад!


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1839г.