Сыграла жизнь

Владимир Теплицкий
Ты хочешь знать, зачем смолчало,
Зачем скрывало сердце страх? –
О, если б всё оно сказало, погасли б
                звёзды в небесах.
             Р.М. Рильке

Кончаясь в больничной постели,
Я чувствую рук твоих жар.
Ты держишь меня, как изделье,
И прячешь, как перстень в футляр.
            Б.Л. Пастернак

Сыграла жизнь со мною злую шутку,
Когда пошёл счёт на минутки:
Догнала карма и «достала»,
Но злому року было мало…

Стал боле никому не нужен,
Как раковина без жемчужин,
На берег выброшен волной,
Друзьям и близким – я чужой.

С супругою – как тёща с зятем,
Мой крик Души ей непонятен…
Овладевает сердцем боль,
Я вжился в гибельную роль.

В ней равнодушьем и болезнью
Судьбою загнан в глухой «кут»,
Житейской логики учебник, –
В нём «мудрые» рецепты врут…

Давно уж стали бесполезны
Лекарства от моих болезней,
И медицина не нужна,
Коль нет к болящему тепла…

«Помилуй, Господи», – Всевышнего прошу,
К нему во сне я с покаяньем прихожу.
Творец даёт совет: – «Умерь рыдания,
Мой Божий Суд – не место сострадания.

Амнистий нету для поэтов,
Ты, Лиры раб, запомни это:
Великие поэты уходили без следа,
С читателем прощаясь навсегда…

Молчи, поэт, уйми ты в сердце дрожь,
Стихи тебя в веках прославят? – Это ложь!
Не будут по поэту тризну править,
Стихи в макулатуру сплавят…

Травой могила быстро зарастёт,
На сорок дней никто уж не придёт…
Когда лежит усопший под метровым спудом,
Земля ему не станет пухом.

Душа к звезде погасшей улетит,
И близких от чужих не отличит…
И не придётся грешнику опять
Поэзию фривольную скрывать.

В конце пути к поэту Лира возвратится,
Закатный Свет подарит Высший Зов,
И в миг ухода таинство свершится:
Любовь Всевышнего вновь ощутишь,
           печальный острослов»…