Мытарь и фарисей

Галина Подъяпольская
Вот древний Храм,
наполненный народом до предела;
Богач и нищий входит в эти двери смело:
Бог Адонай* их всех зовёт на пир;
Здесь льётся кровь невинных жертв
за грешный этот мир.
Телец, овца и голубь умирают за людей;
И грешный человек, приняв прощения елей,
Надеется уйти из храма поскорей.

Но вот картина новая пред нами предстаёт:
Богатый фарисей спешит протиснуться вперёд,
Воскрилия его одежд пусть будут всем видны,
Ведь благочестие таких, как он, – опора для страны.
Его молитва к Богу, словно звон монет:
«Ты мне даёшь прощение, а я Тебе в ответ
Слагаю десятину в ящик Храма.
Я вовсе не таков, как эта злая алма**
Иль мытарь тот, что у дверей стоит
И что-то там под нос себе бубнит».
И точно, это сборщик податей пришёл,
И, глаз не смея оторвать от пола,
Повергся перед Богом долу,
И здесь в смирении спасение обрёл.
«Будь милостив ко мне, Владыка, – он молил,
 – На мне лежат обманутых людей проклятья…»
Прощенье за грехи свои смиренно он просил,
И Божий суд его простил.
Сам Адонай открыл ему Свои объятья.

Иисус сказал, что благо мытарь перед Яхве
приобрёл,
И более оправданным от Бога он ушёл.

28.05.2005 г. 
_______________________________________
*Адонай (евр.) – Господь
** Алма (евр) - молодая женщина