шажок

Илья Будницкий
Представляешь? - небо не с овчинку,
снег и свет — пыльца морозных звезд,
крутят допотопную пластинку, -
все полузабытое в новинку,
ель на склоне кажется с былинку,
ветер гонит заметь по суглинку, -
северный сменяется на ост.

На границе запада с востоком
дует на дорогу и холмы,
встань вполоборота или боком,
расскажи о низком и высоком,
вспомяни былое ненароком -
на исходе ночи млечным соком
все мои окрестности полны.

Есть ли одуванчики средь снега? -
белый луч похож на стебелек, -
наша жизнь, как альфа и омега, -
то из одиночества и бега,
то гадюкой Вещего Олега,
то напоминает уголек -

На ветру, под сыплющейся манной,
всякое дыхание — ожог,
вверх по склону, к бездне долгожданной,
музыка становится желанной,  -
пусть не шаг навстречу, но — шажок.