Цикл Игра без правил

Ирина Минаева 4
    ЦИКЛ "ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ"
         

           1.

- Игра без правил! Мы не на дороге!  -
Сказали вы. И Вы, возможно, правы.
(А Кукольники ниточки сплели…)
«Красивые и мудрые, как боги,
И грустные как жители Земли»
Вновь встретились. Мотив из Окуджавы…
Иначе они просто не могли…


           2.

Расставанье – маленькая смерть
Сколько  же их было, расставаний?
Кажется, что больше не суметь
Вновь воскреснуть и пойти за Вами.
Не осмелиться еще раз бросить вызов
Своднице-разлучнице Судьбе.
Расставанье – смерть…
А встреча? – выстрел?
Не спеши, та пуля не тебе…


           3.

Снова осень приходила,
Обожгла дыханьем липы.
Остудила. Наследила,
Вновь тоску разбередила
Под дождей рассветных всхлипы.
Покуражилась. Устала.
И, покаявшись мгновенно,
Вновь июлем теплым стала,
словно не было измены…


          4.

Кукует за рекой кукушка,
Стрекочет за окном сорока…
Но не мокра от слёз подушка,
И мне совсем не одиноко.
Всё ярче день, прохладней тень.
Вода все слаще. Горше – мёд…
Заботлив: Курточку надень…
А впрочем, кто Вас разбёрет!


         5.

Август ржавый и колючий,
Начавшись, дождем и ветром,
Чёрным затяжным ненастьем,
Вдруг внезапно подобрел.
И осеннею прохладой,
Озаренной ярким солнцем,
Стылый, мокрый, старый город
Напоследок одарил…


          6.

Чем старше становлюсь, тем раньше
Приходит осень и стучится  в дверь…
Дождей холодных бравурные марши
Грохочут вслед потере из потерь…


          7.

Полумёртвые надежды
Хороводиком кружат.
И не радует, как прежде,
Этот рыжий листопад.
Заблудившимся ребёнком
Тихо пёс скулит в ночи.
Снова счастье вышло боком,
Что ж, молчи и не ропщи.
Как украла – так вернула,
Впрок чужое не идёт…
Льдинкой слёзонька скользнула –
Айсбергом потом всплывёт.
Сиротинушка невеста
С тонкой свечечкой в руках…
На погосте хватит места,
Не тревожьте этот прах…


Июль 1997
Сборник «Без происшествий»