Цветаевой

Валентина Паевская
Какая чуткость, и какая гамма чувств -
И глубина, и юности задор,
И зов любви - искусства из искусств -
И по-мужски решительный отпор;

И отрешённость от проблем земных,
И страстные приливы и отливы,
И пребывание умом в мирах иных,
И неприятье взглядов похотливых...

При тяге к людям - одиночество с собой,
Непонятость- и неприятье мира,
Исканья духа - и удел иной,
И - монолог пред публикой немой,
И шепот злой - и звание кумира...

 Не сломлена трагической судьбой,
С достоинством удары принимая,
Ты шла по жизни - как в последний бой -
Отчаянная, тонкая, прямая...