Ода картошке

Леонид Черёмухин
Картошечка в шаньгах, в пюре и во щах,
В поджарках, супах и больших пирогах.
Картошки тушеной вкуснее нет в мире,
Она замечательна даже в мундире!

Не мыслим мы жизни своей без картошки,
Одна лишь она нам как светоч в окошке.
И нам без картошки обед не в обед.
В хозяйстве картошка спасенье от бед.

А вырастить трудно картошку как надо:
То холод, то дождь и мороз - не отрада.
Работа с картошкой не венчик из роз –
То жук колорадский, то фитофтороз!

Нашлася защита от всех этих бед:
Набор комплексонов, еще контрагент,
Проходы на поле, нарезка гребней…
И жизнь у картошки пошла веселей.

Да, сеянец новый – успех неплохой.
Вот если б его защитить скорлупой.
Не сказочной той, не броней золотой,
Пусть будет не крепче яичной, простой!

Спасибо за это от всех вам, отдел!
Но ждем мы от Вас замечательные дел:
Желаем картошку размером с арбуз,
Да чтобы была бы не хуже на вкус.

12.12.87г.