Диалог 154. Ну, вот и всё. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Ну, вот и всё. Упал кленовый лист –
Багрово-жёлтый, царственный, тяжёлый.
Ну, вот и всё, мой маленький артист,
Мой арлекин, блеснувший высшей школой.

Опущен занавес осеннего дождя.
В нём – до конца знакомый запах сцены.
О чём ты думал, к рампе выходя,
За выход заплатив двойную цену?

Все царства промотали короли –
За прошлогодний снег, за день вчерашний.
Ты здесь один. С подмостков все ушли.
Не хохочи так подлинно и страшно!

Пустынный зал твой жуткий множит смех…
А я?.. Что я! – бездарная актриса.
И мой удел – невидимой для всех,
Давясь слезами, корчиться в кулисах.

1989 год. Из книги «Шар времени»

Лара:

Мой милый Арлекин, осенний блюз
Играет осень на остывших трубах.
Ты вновь на сцене. Я не удивлюсь
Слезам и лёгкости мгновений грубых.

Живи, артист. Да будет боль сладка,
И катетов достигнет биссектриса.
И треугольником – твоя рука.
И плачет в нём бездарная актриса.

Елена:

Но, может, миг, а, может, век пройдёт –
Я разомкну углы твоих ладоней.
И слёз моих коснётся первый лёд.
И щёки первый заморозок тронет.

Прощай, мой друг, дорога далека.
Мне не сыграть в комедии дель арте:
На полпути оборвана строка –
Роль не дописана. И нет в душе азарта.

Всё дальше, тише твой безумный смех.
Сломалась, будто спица, биссектриса.
Над головой кружится первый снег.
И я живу. Я больше не актриса.
2015

Из книги "Камертон" (2017)