Монолог Цветаевой

Валентина Паевская
Диалог - всегда глаза в глаза,
Сердце - к сердцу, открывая душу.
Если диалог - уже нельзя
Правило святейшее нарушить:

Мимикой, порой невольным жестом,
Интонациею, паузами, взглядом,
Фразами прямыми - и с подтекстом -
Мы общаемся - ведь собеседник рядом,

На одной волне - а, может, - встречной...
По улыбке - или губ поджатию -
Мы уловим смысл глубинный речи -
Знак единодушья, неприятия...

Жест руки, ресницы чуть дрожащие,
Мимолетность выраженья глаз...
Диалог - общенье настоящее.
Это - не набор печатных фраз.

В диалоге трудно не раскрыться...
Монолог - история другая:
Одному позволено забыться,
Как бы всем иным пренебрегая,

И глядеть на кончик попиросы,
Иль в окно, иль просто в пламень печи,
Задавая вслух себе вопросы,
Отвечая собственной речью.

Кто-то может быть немым свидетелем,
Случаем присутствуя при этом -
Видеть, как,
           стихов своих
                содетелем,
Смыслы жизни ищутся поэтом...

Словно бритвою скользнув по новым лицам
И оставив их одних в тиши,
Вглубь своей вселенной погрузиться -
Как Цветаева...
              И вечно будет длиться
Монолог мятущейся души...