И в самом деле, жемчуг, яхонт крупный?..

Кнарик Хартавакян
*  *  *   

И в самом деле, жемчуг, яхонт* крупный
Вмиг на заре покрыл поляны снежные?..               
Слепя, всё блещет, взору неприступный,   
Нанизываясь в рясна** ль обережные…

Но смотришь и любуешься им, дивным,
Пока всесильное в зените солнышко…
Ни козырька, тульИшки, ни околышка               
Не полагается платкам пуховым зимним.

Морозец, солнце, снег и… яхонт яркий –
Всем очарована, стоишь, любуешься.
В Крещенье бы такие всем подарки!..
Но в нынешние ль зимы забалУешься?

25, 27.01.18

Уже не эпигр. к стихам, а вящим послесловием можно поставить найденные позже строчки А.С.Пушкина: "К чему певцам алмазы, яхонты, топазы..."

__________________________________________
* Яхонт - см. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/226428 Википедия
Я;хонт — одно из устаревших названий красного и синего ювелирных минералов корундов. Соответственно,красным яхонтом называли рубин, а «яхонтом лазоревым» или синим —  сапфир.

** Рясно, рясна - ожерелье, бусы..., жемчужные бусы...

https://lopatin.academic.ru/127668/
рясно р'ясно, -а, мн. ч. р'ясна и р'ясны, р'ясен

Рясна — бахрома; женское украшение, шитье состоящее из золота, бисера и дорогих каменьев … Краткий церковнославянский словарь.

ж. устар. Украшение в виде подвесок, поднизей из золота и драгоценных камней.