и душу вновь сожму до хруста

Олег Битцин
Скупую пресную слезу
роняет ледяная склянка…
Пытало время нас «на зуб»,
любовь трясла, как лихоманка.

По кругу всем до края – всклянь,
как в молодости, вздрогнем, парни!
…Как можно пить такую дрянь,
и как не пить, когда на грани…

Стаканом трону всех слегка:
«Ну, что ж,.. за встречу, менестрели!..».
Ничья не тянется рука –
зря, что ль, стаканы запотели?..

На стенах тени вкривь и вкось,
смотреть на них невыносимо.
Как будто время взорвалось
над нами бомбой Хиросимы.

…Задую пьяную свечу,
и душу вновь сожму до хруста,
и свет, что в доме есть, включу –
салютом грустным вспыхнет люстра.