Не нам судить. Марина Цветаева

Валентина Паевская
Не нам судить, не нам оправдывать поэта...
Лишь оболочка временных утех
Видна чужому взгляду в мире этом:
Метания, искания, успех...

Вне времени, условностей, пространства,
Взмывая ввысь, в иных мирах паря,
Крылатым гением ли, музой, ветром странствий -
Так просто гениальное творя,

В предельной искренности душу обнажая
И создавая музыку стихов,
И истинностью формулы сражая
Любого, кто принять её готов,

Стремиться к людям - и пленяться эфемерным,
Не признавая над собою власти,
И в жажде чувств - неистовых, безмерных -
Не утолять бушующие страсти;

Искать любви - и вскоре остывать,
Творить - и вновь отталкивать кумира;
Стихиями эфира обладать -
И беззащитной бвть пред силой мира...

И духа вертикали совмещать
С горизонталями земного естества...
Быть рАспятым на том кресте... Смущать
Простые безыскусные сердца...

И не искать души успокоенья,
Не понятым, не признанным остаться
Для современников... - Но все ж его творенья
В истории сумеют состояться!

...Не мне судить мятущуюся душу -
Непознанную, дерзкую, ранимую -
Но собственное правило нарушу,
Когда в запойном чтенье обнаружу
Самодостаточность её пред Богом мнимую...