Ошибочное решение

Владимир Фёдорович Власов
ОШИБОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

(О чём не говорил Конфуций)

Чанчжоуский цензор Цзян Юнь-ань был признанным гурманом,
Любил поесть и выпить, обладал общенья даром,
С друзьями время проводил он за вина стаканом,
Сюй Чжао-хуана (1) посещал, а тот был кулинаром.

Особенно тот жарил рыбу-шар на масле вкусно,
Раз в доме у него друзья все впятером собрались,
Хозяин приготовил рыбу-шар (2) весьма искусно,
Но когда её ели, все немного опасались.

Тут из гостей один Чжан некий потерял сознанье,
Ничком пал на пол, на губах вдруг пена появилась,
Компания, всё видя, испугавшись, всполошилась,
Услышали его все ущащённое дыханье.

Тут все, что съели рыбу ядовитую, решили,
И что лекарство пить всем нужно, догадались,
А Чжану спешно, рот разжав, слабительное влили,
Но тот не приходил в себя, все очень испугались.

По чарке выпили слабительное и ждать стали,
Надеялись, чтоб вышло всё, и яд в них не остался,
Но вскоре Чжан пришёл в себя, ему всё рассказали,
Как все его спасали, он же громко рассмеялся.

Сказав: «Здесь рыба ни при чём, падучей я страдаю,
Поэтому вы зря слабительное принимали».
Когда же полоскало их всех без конца и края,
Без удержу, как сумасшедшие, все хохотали.
 

Пояснения

1. Сюй Чжао-хуан – художник и учёный времён динстии Мин, другое его имя Сюй Вэнь-чжан.

2. Для приготовления рыбы-шар требуется опытный повар, так как рыба содержит в себе яд.


Власов Владимир Фёдорович