Слишком рано

Игорь Родос
Каждый в лабиринт нить находит, чтоб уйти.
Смысла нет в гранит биться в мире – взаперти...
Если боль с тоской – невыносимы, видишь ты,
Упреди Косую
                и уйди,
                пред жизнью не пасуя…

Может быть, молва, эта глупая молва,
Заслонила чистые приветы и слова,
Шедшие от нас, твоих друзей, – прости за всё:
Не могли мы знать, что
                ты в огне,
                а не в дыму табачном…

Долог путь в Каноссу, но бессмыслен этот путь...
ход вещей один и нельзя с него свернуть.
Горек день прощанья, но прощенье – во сто крат
Горше, ведь вину не снять.
                И – жизнь
                у смерти не отнять!

Друг не возвратится, – негде в мире быть ему.
Жизнь есть высший долг, мы должны его вернуть.
Жди по одному всех нас – тебя не бросим мы.
Прав ты, много лет
                назад был,
                и я должен доказать бы:

Память – не пустяк, наша дружба – не слова.
Ты – живой средь нас, – тут наука не права.
Вместе мы всегда – и на этом, и на том
                свете (просто на планете
                неизвестной, хоть и близкой, ТЫ)...


                апрель 2000 г.