Трагедия души. Марина Цветаева

Валентина Паевская
Она всегда заглядывала в бездну,
И бездной заклинала житие.
Томился дух - ей в жизни было тесно:
Все - приземленно, прозаично, пресно -
Её влекло ИНОЕ бытие...

И демоны порою обладали
Её мятежным, своевластным духом:
Приоткрывая сумрачные дали,
За грань миров манили, зазывали,
Овладевая разумом и слухом.

И на изломе и времён, и судеб
Терзали и изматывали душу:
"Одна в толпе...", " Непониманье судей..."
И - вместо дружеского: "Мир с тобой да будет!" -
"Живи взахлеб и - чувствами наружу!.."

Мятущееся сердце надмевали,
Как змей - Адама: "Разве ты - не Бог?!."
Крылатый гений огненный - едва ли
Хранил её средь бури и печали...-
А может... - подтолкнул за ТОТ порог...