Красные и белые

Анатолий Белов 3
Что красные, что белые – сыны России смелые.
И красные, и белые  мозги все ошалелые.

Винтовки, пулемёты – хватает всем работы:
Стреляют, убивают, да к чёрту посылают.

Схватил крестьянин вилы и то, что было силы,
Воткнул их со всей дури помещику в день бури.

Он стал теперь свободным,  да и властям угодным.
Возьмёт, что причиталось и заживёт под старость.

Но нет, не тут-то было: в политике вся сила,
И там вели делёжку «вельможи» понемножку.

Вновь крики, транспаранты, и снова эмигранты,
Бандиты, хулиганы и даже партизаны.

Все тянутся к кормушке и держат тех на мушке,
Пред ними кто бессилен, он и во всём повинен.

О будущем мечталось, но только что досталось
Народу?  Послушанье, да лишь в глазах мельканье

От строек, пятилеток и с дефицитом сеток.
А в транспорте толкучка, карманникам везучка.

Столовые, буфеты, котлеты и омлеты,
Супы, борщи, селёдка, из-под прилавка – водка.

На Новый год игрушки и праздник под частушки
У ёлочки, как прежде, на лучшее в надежде.

Притихли красно-белые, что правду матку сеяли.
Они у власти, новые, про всё забыть готовые.



Меняется и жизнь, и поколенья.
Шагают вместе все единым кругом,
Оставив смех и грех, и удивленье,
Порою и вражду с соседом-другом.

     27.01.2018год