Не успеваем жить

Дима Гречишкин
Что запомнили вы из детства?
Что в памяти улеглось?
Тех, кто жил по соседству..
Или что не сбылось..

"Скажи-ка, дядя, ведь не даром..." -
Мне прадед это вот читал..
И обливалось сердце жаром..
Когда сейчас я вспоминал..

Он мне поведал про концлагерь..
Да, кстати, звать его - Ефим..
И как они там замерзали..
Да проклинали горечь зим..

"Сейчас запомни это, внучек.. -
Время ускорится у вас..
Да, я прожил век невезучий..
Для вас неделя - будет час.."

"И в той рутине ежедневной..
Вы не успеете пожить.." -
А я был мал.. и просто внемлил..
Сейчас лишь в силах осмыслить..

***

Ведь вот.. пошёл в школу недавно..
А скоро будет четвертак..
Так прадед прав был.. явно..
Рассказывая и чиня верстак..

26.01.2018 - 27.01.2018