ВЖ. Ярослав Смеляков

Илья Токов
ВЖ - вторая жизнь

 

   Ярославу Смелякову принес свои стихи молодой автор. К лацкану его пиджака прикреплены два "попловка" -  знаки окончания ВУЗов.
"Этот за что?" - робко спросил Смеляков.
" За МГУ,  филфак".
"А этот?"
"ЛГУ - журфак" -
"Чему же я вас могу научить с семью классами? !" - оторопел Смеляков.
                А. Иванов

   
Если я заболею,
к врачам обращаться не стану,
Обращаюсь к друзьям
(не сочтите, что это в бреду):
постелите мне степь,
занавесьте мне окна туманом,
в изголовье поставьте
ночную звезду.

Я ходил напролом.
Я не слыл недотрогой.
Если ранят меня в справедливых боях,
забинтуйте мне голову
горной дорогой
и укройте меня
одеялом
в осенних цветах.

Порошков или капель - не надо.
Пусть в стакане сияют лучи.
Жаркий ветер пустынь, серебро водопада -
Вот чем стоит лечить.
От морей и от гор
так и веет веками,
как посмотришь, почувствуешь:
вечно живем.

Не облатками белыми
путь мой усеян, а облаками.
Не больничным от вас ухожу коридором,
а Млечным Путем.

   Ярослав Смеляков! Он умер 27 ноября 1972 года, когда до его шестидесятилетия оставалось около полутора месяцев.
   Он пошел в больницу весело и занял свое место в белой, как белый снег, палате, и лег на больничную койку в положенный час отбоя, погасив настольную лампу, положив голову на казенную подушку, накрылся казенным байковым одеялом, подсунув для мягкости ладонь правой руки под правую щеку.
   Это был последний его жест. Последнее его движение.
   Больше он уже не проснулся и не раскрыл глаз навстречу серому свету низкого ноябрьского дня.
   Так умирают труженики.
                Михаил Дудин