Баллада о солдате

Джемма Случак-Марцинкевич
Баллада о солдате
Посвящается  отцу, Марцинкевичу
Александру  Алексеевичу.

Ушёл  служить  в  тридцать  девятом.
Осталась  дома  с дочками  жена.
Почётной  была  миссия  солдата.
Спокойно, без  тревог  жила  страна.

Учитель, образован  и  здоров, —
Стране  нужны  танкисты-командиры, —
Прошёл комиссию не строгих докторов,
Всем выдали  военные  мундиры.

Но грянул  сорок  первый!  Страшный  год!
В беде огня, в неволе Беларусь.
За Родину поднялся весь народ.
Останусь  жив? Иль  вовсе  не  вернусь?

Все  выдержал  отец! Исколесил  Европу.
Лежал  в  госпиталях, но  возвращался  в  строй.
Семь  долгих  лет, но с огненных окопов
Домой живой пришёл, но  с  раненой  душой.

А  мы  не  понимали, что  душа  горела.
В люк  танка  залезал,  и  бой  вёл  по  ночам.
В  атаку  шёл  за  праведное  дело
И  каждой  ночью  умирал  и воскресал.

Какое счастье! Снова жить остался!
Боялся  просыпаться  по  утрам.
Не мог забыть войну, как ни старался.
На сердце не исчез глубокий шрам.

Ты  вспоминал  друзей, что  не  вернулись.
Сгорели  в  танках  заживо, зарыты без  могил.
И  плакал  молча. Чтобы  дети  не  проснулись.
Тихонько  собирался  и  рыбачить  уходил.

Вода  лечила. Боль  по  каплям  забирала.
Но   душу очень  сложно излечить
Природа  здесь  спасительницей  стала,
Давала силы, чтобы дальше жить.

В  дом  возвращался  просветлённый  и  с  уловом.
Лещи и щуки. Не напрасно ночь рыбачил.
Не  понимали мы. Прощенья  просим  снова.
Ведь  не  твоя  вина, что  жить  не  мог  иначе.

Лес летом исцелял, подпитывая  душу.
Дубы  шептали: «Посмотри  на  нас.
Всё  испытали, засухи  и  стужу.
Забудь. Костер  войны  давно  погас.

Красавец  был  отец! Высокий, статный.
В  защитной  гимнастерке под  ремень.
И  в  галифе. А сапоги  со  скрипом
До  блеска  начищались каждый  день.

Учителем  работал  в  школе. Литератор.
Был  на  уроках  строг, военные  порядки.
Для  молодых  коллег  надежнейший  куратор.
А дома книги, планы и  тетрадки.

Переживал, нет  сына, только дочки.
Косить  кто  будет и  плести  рыжовки?
Девчатам  только б  вышивать  платочки!
К  труду  мужскому  нет  у  них  сноровки.

Но  вскоре  внуки  подросли,  любимцы  деда.
Сумел им передавать  свои  уменья
В  лесу  и  на  рыбалке, между делом,
Нет  лучше  мест подобному  ученью.

Прости! Что  опоздали  с  покаяньем!
Что  мало  добрых  слов  тебе  сказали.
Спасибо за  четыре  года  в  танке.
Прости, что  живши рядом, душу плохо знали.