Батарея

Игорь Рабштейн
Что можно рассказать о  батарее,
Что портит  вид любимого двора?
Снесли б её в металлолом скорее,
Она ж  лежит, ржавеет там с утра…

Хозяева, евроремонт затеяв,
Сменили всё от стен до потолков.
Что говорить о старой батарее-
Её финал, как водится, таков…

Но если б батарея не молчала,
Она могла бы много рассказать…
Как в зимние морозы выручала
Хозяев согревая, словно мать…

И детские промокшие пальтишки,
И штопанные старые носки
Она сушила. Стайками мальчишки
К ней, греясь, льнули после битв в снежки…

Да, что там дети! Сколько рук тянулось
К ней за желанным, ласковым теплом…
Но в мире, будто всё перевернулось,
Разбилось, словно хрупкое стекло!..

Лежит она и ржавыми слезами
Оплакивает горькую судьбу;
Мы ж,  проходя, не замечаем с вами
Металлолома  жалкую мольбу…

Провалами между чугунных рёбер
Она глядит безмолвно в небеса,
Как умирающий, что всё ещё не помер,
Но мёртвых близких слышит голоса…

Мне жаль её, но во стократ страшнее,
Что в наш безжалостный, жестокий век,
В одном ряду со старой батареей,
По сути, оказался человек!