Воспоминания

Мария Николаевна Мацко
Стояла во поле берёзка,
К ней заросла, увы, дорожка,
Но я опять иду по ней
К подруге юности своей.

О, как объятия нежны,
Ночи разгадывая сны,
Пожимала мои руки,
Забирая боль и муки.

Ковыль раскланивалась в пояс,
Слышен был кукушки голос,
И даль шептала за спиной
Лишь мне понятное одной.

Гласит поверие издревле:
Коль слёзы капали на зелье,
Цветы являлись голубые
С полоской белою, седые.

Открыла я глаза на миг.
Миф, пошатнувшись, тут же сник,
Стучал рассвет в моё окошко,
И уплыла, увы, дорожка.

На небо с грустью я гляжу,
Во сне лишь радостью дышу.
Уплыл туман, больнее стало.
Так от бед душа устала!