Анна, ночь такая странная Юрий

Марина Юрий Михайловы
I
Анна, Анна, за окном
Ночь такая странная:
Света сполохи кругом,
Звезд – дорога санная.
Знаки добрые мечты?
Почему не сбудется
Невзначай средь суеты
Новогодней улицы.

II
Анна, Анна, может, сон
В голове горячечной?
Неужели, это он
За окном у прачечной?
Тенью движется глухой,
Тонкой, одинокою…
Не беги, замри, постой –
Лживый мрак за окнами…

III
Анна, Анна, не ходи
По следам заснеженным.
Странный путник впереди:
Вновь растаял – где же он?
О, как больно что-то жжет.
Так легко отчаяться:
Сердце нежной встречи ждет –
Ночь надежд кончается.

IV
Анна, Анна, был ли он:
Праздник, вечер, чайная…
Он взглянул и, взяв в полон,
Погрузил в мечтания.
То ли Демон, то ли Бог,
Опытом остуженный…
Может быть, в тщете тревог
И любви завьюженной…

V
Анна, Анна, ну не плачь.
Жить в полсердца – проще бы…
Фейерверк – зеваки вскачь
На холодной площади…
Пьяненькие мужики,
Маменькины мальчики…
Сердце плачет от тоски,
А душа – калачиком.

VI
Анна, Анна, чист лишь снег,
Да под утро раннее…
Ну а этот новый век –
Продолженье странное
Всех страстей, исканий, мук –
Блажь да пыль рекламная…
Где же он, нездешний друг?
Будет в сердце раною.

VII
Анна, Анна, боль стерпи –
Ложь, что все опошлено.
Если друга ищешь ты, –
Ангелом не брошена,
В думах вызреет душа
К празднику весеннему,
Где любви премудрость вся,
И душе – спасение.