Стояла деревня...

Мария Николаевна Мацко
Стояла деревня за брегом,
Зимой вся засыпана снегом,
Таким голубым, серебристым,
На солнышке просто лучистым.

А летом на что же похоже?
Травицей усыпано ложе.
Умытый на зорьке фасад
Радовал каждого взгляд.

Невестились белые хаты,
Цвели огородов квадраты.
Водица бегущею чистой
Над негой песчано-ребристой.

А теперь над озёрами тишь,
Жирует в раздолье камыш,
Исчезла красот тех безмерность,
С собой уносящая верность.

Зашлась деревенька от плача,
Сказалась решённой задача,
Лишь в полуночи в сумятьи часов
Лязгает в каждом подворье засов.

Исчезли забытыми хаты,
Полынь засевает квадраты,
И только души тот образ живой
С болью находят в сторонке родной.