Развешены иконы

Леонид Захарков
Развешены иконы по стенам,
Привычным интерьером, как картины.
Ругаются под ними тут и там,
Как будто эти образы повинны.

Они не пробуждают чистоты,
Наличие в квартирах нынче модно.
Поставят рядом фото иль холсты,
Прилично, вроде, как и благородно.

Но в мыслях все сумбурно, как всегда,
И мерзости, и мат и осуждения.
Пред ними и попойка и еда,
Без всякого, увы, благоговения.

Зачем тогда кощунствовать, зачем?
Коль нет в сердцах ни веры, ни почтения.
Чтоб лики защитили от проблем,
Избавили в миру от невезения?

Достаток и признание принесли,
Утраченные силы возвратили.
Которые в растлении  сожгли,
Себя всецело, Бога не любили!

Кто изредка посмотрит за боясь,
Кто просто и бесчувственно глазеет.
И редко просветлеют, по молясь,
Кто больше о душе своей радеет.

Как быстро изменились все вокруг,
Мгновенно люди ценности сменили.
В растлении приятнее досуг,
О душах своих вовсе позабыли.

Так, где-то о высоком говорят,
Как будто об обыденном, для темы.
Бездумно в мироздание сорят,
Припомнив свои личные проблемы.

И смотрят с осуждением на мир,
Прекраснейшие Лики благородно.
Взирают средь чумы веселый пир,
Где больше сострадание не модно.