Лина Костенко. Не уж то вправду нужно...

Татьяна Шамсиярова
Не уж то вправду нужно, чтоб женщина была замужней?
Спасибо за такой приоритет.
Во все века поэтам была необходима Муза.
А женщине кто нужен, если она - поэт?

Разве две женщины - мы - одолеем эту стаю
проблем, противоречий, что жалят каждый миг?
И на глазах ее, растерзана я, умираю, -
ну что ж ей делать, бедной? - лишь руки заломить.

И кто поможет нам? Единый он в трех лицах?
Кому цветок я кину, прекрасный, как звезду?
Мы с Музою вдвоем - две женщины - и где же рыцарь?!
Вот Муза продиктует, а я и сотворю.
 
Оригинал:

Чи й справді необхідно, щоб жінка була мужня...

Чи  й  справді  необхідно,  щоб  жінка  була  мужня?
Спасибі  вам,  спасибі  за  цей  пріорітет.
Поетам  всіх  віків  була  потрібна  Муза.
А  жінці  хто  потрібен,  якщо  вона  -  поет?

Хіба  дві  жінки  -  ми  -  подужаєм  цю  зграю
проблем  і  протиріч,  що  жалять  кожну  мить?
Я  в  неї  на  очах,  розтерзана,  вмираю,  -
що  ж  їй  робити,  бідній?  -  лиш  руки  заломить.

І  хто  нам  допоможе?  Єдиний  у  трьох  лицях?
Кому  я  кину  квітку,  прекрасну,  як  зорю?
Ми  з  Музою  -  ми  дві  -  дві  жінки  -  де  наш  лицар?!
Ось  Муза  продиктує,  а  я  його  створю.