Ты грезишь ушедшими днями, Мария

Эдмунд Гольцман
По мотивам „Denkst du verschwundener Tage, Marie?“, Theodor Fontane, 1819-1898.


-Ты грезишь ушедшими днями, Мария,
Задумчиво глядя в огонь?
Мечтаешь, чтоб заново взгляд твой счастливый
Улыбкою солнечной цвёл?

-Мне вспомнились пройденной жизни, Иохан,
Мгновенья счастливых минут,
Но в солнечный день, в моё счастье большое
Возврата совсем не хочу.

-Несбывшейся грезишь мечтою, Мария,
В огонь когда смотришь  ночной?
Мечты и надежды политы обильно
Твои - урожайной росой...

-Об умерших грежу надеждах, Иохан,
Однако, сознанье молчит...
Погибли надежды, завяли, как розы...
Что было, то было. Ушли.

-Друзьями умершими грезишь, Мария,
Свой взгляд устремляя в огонь?
Желаешь, светил чтоб очаг сиротливый
Тому, кто был вхожим в твой в дом?

-Об умерших грежу друзьях я, Иохан,
Мне счастье они навсегда,
Но самых любимых друзей жизни прошлой
Вернуть не желаю назад...

2018