Я не хочу

Ян Таировский
"Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо."
1925
Владимир МАЯКОВСКИЙ

Не лучше ли розу назвать авторучкою сада?
Надеюсь, читатели это желанье поймут.
Поэтам в штыки превращать авторучки не надо -
Пускай авторучки, как дивные розы, цветут!

Поэт благородный шипеть не умеет коброй -
Его сравнить могу с медоносной пчелой.
Злые стихи не пишет поэт добрый,
А злобою пышет лишь человек злой.

Поэту добра даже малое зло не личит -
Сияет он добротою и глаз, и щёк.
Такой поэт, как ласковый кот, мурлычет
И трётся о ноги, как море волной о песок.

Мне хочется быть котом и не хочется коброй,
И пусть на планете не пахнет ни гарью, ни злом!
Всегда всей душою тянусь я к поэзии доброй,
Однако война скалит зубы на Шаре Земном.

Врача вызывайте: планете, по-моему, плохо.
Под пледом из тучи на облаке белом лежит.
Болеет магнитными бурями, что ли, эпоха?
Как "скорая", солнце к ней мчит, что похоже на щит.

Поэты, давайте-ка выступим против болезней!
Давайте писать так, чтоб в строчках сверкало добро!
Я против кровавой войны, пулемётов и лезвий,
И я не хочу, чтобы в штык превращалось перо.