Внутренняя война

Анна Островская
Когда понимаешь, что одиночество – навсегда,
уже не боишься правды и слов напрасных.
Все страхи, сомнения – просто ерунда.
Что толку бояться? Ведь главная опасность
всегда при тебе – твой собственный бой внутри:
твои же года, заботы и груз ошибок.
Ты больше не экспонат из чужих витрин –
не выберут, не товар. И тебя не видят.
И ты понимаешь, что если уж столько лет
тебя не заметили, нет уже смысла верить,
пытаться кого-то ждать, отдавать свой свет.
Уж лучше его друзья меж собой разделят,
пускай забирают. Мне он стал ни к чему.
Светить в никуда – напрасное дело, хватит.
Я жизнь упустила. А внутреннюю войну
вести больше не с кем: в душе пустота и слякоть.