Неповторимый русский быт

Алла Балашова
Теперь уже почти забыт
неповторимый русский быт:
гостеприимство, доброта,
избы крестьянской теплота.

Иконы,  а под ними стол -
то - Красный угол, как  Престол.
Здесь человек общался с Богом,
обряды соблюдая строго.

В Святом углу детей рожали,
И в путь последний обряжали,
гостей встречали хлебом-солью,
и песни пели при застолье.
    
Избу увидев, путник знал,
Господь его благословлял,
и осенив себя крестом,
хозяин  пустит его в дом.

В избе, у самого порога,
как будто бы подарок Бога,
"Для нищих" лавка ожидала,
ночлег уставшим обещала.

Представить трудно нам теперь
всегда незапертую дверь,
но наши предки так и жили,
добрососедством дорожили.

"Нищая лавка" ставилась у двери. Получила такое название потому, что на нее мог садиться нищий или любой другой, кто вошел в избу без разрешения хозяев или без приглашения.
 
В каждой крестьянской избе был Красный угол*. Это  Божье место.  В нем вешались иконы, была полочка для молитвенных книг.  Вся жизнь в доме была ориентирована на Красный угол.  Здесь молились, принимали пищу.  Все священные обряды, связанные с жизнью семьи, рождение ребенка, свадьба, похороны совершались в этом месте.
В Красном углу стоял стол. Для славян он  служил Алтарём. Стучать по столу считалось грехом, потому что он ассоциировался с божьей ладонью, дающей пропитание. В будние дни на него ставили солонку и клали хлеб. А в праздники стол застилали  скатертью и старались приготовить много разных блюд. Стол был залогом изобилия и процветания. Он также имел обрядовое значение в жизни славян. Если у женщины, живущей в доме, были тяжелые роды, его выставляли в центр избы. Если в селении случался пожар, то выносили стол на улицу, укрывали скатертью и обходили дома рядом с пожаром, тем самым пытались защитить свои жилища.