Женщина с большой канцелярской тетрадью

Тамара Рафаилова
...В одном из самых злачных мест Тель-Авива, на центральной автобусной станции, я часто видела, как мне казалось пожилую женщину, сидевшую когда на скамейке, а когда прямо на полу, обложенную множеством авосек, похожую то ли на бомжиху то ли на сумасшедшую, а то ли на обоих одновременно, которая все время что-то пишет в большую тетрадь, по размерам похожую на канцелярскую тетрадь в советские времена. Когда я уже оказывалась рядом с ней, то видела, что пишет она на каждой строчке и нет никаких полей. Писала она сосредоточенно и не обращала никакого внимания казалось на происходящее вокруг нее. Каждый раз, проходя мимо, мне хотелось ее сфотографировать и поместить фото в ф-б со статусом: «Я, наверное, в старости».. Но так и не сделала этого: то ли из-за понимания не вторжения в частную жизнь то ли из-за прищущей мне обычно лени. Минимум пару месяцев уже ее не вижу. Может поменяла район обитания и написания?.. Но теперь, когда прохожу по длинным этажам, понимаю, что подсознательно ищу ее: вдруг она примостилась по своему обыкновению в каком-нибудь уголочке или прямо под какой-то колонной и что-то пишет в свою большую канцелярскую тетрадь?
Январь 2018