Пьеса М. Шатрова

Галина Байбородина
Передо мною труд Шатрова.

Его произведение
Направлено всем нациям.
Изобразил события
В своей интерпретации.

По замыслу  Шатрова
Все действующие лица
Восстали из небытия,
Чтоб вспомнить все свои дела.

Анализировать поступки,
Мысли, действия, дела,
Которые имели место,
В те очень давние года.

Все на "гора":
Вышинский, Сталин,
Зиновьев, Каменев, Бухарин.
Вот генерал Корнилов тут,
И... прочий высочайший люд.

Впервые в драматургии,
А может быть в истории?
Изобразили Ильича,
Не знающего ,что решать.

А, Троцкий, Троцкий-то хорош!
В своём репертуаре!
Черты лица,и поведенье - схож!
С давнишним описаньем!

Вот Керенский восстал,
Восстал он с того света,
Чтобы со Сталиным иметь
Пренеприятную беседу.

Имел он сам себе заданье,
Чтоб Сталину сказать в глаза,
Что тот в своих больших томах
Три раза изменял ФИО,
Руководителей восстанья.

Надежда Константиновна
Показана в творении,
Как друг, соратник и жена
Товарища Ленина.

Словами Мартова известно,
Что Сталин Ленину желал
Побольше пролежать в болезни,
Чтоб самому быть у руля,
Взяв в свои руки все дела.

Когда же Сталин узнаёт,
Что информацию даёт больному Ленину жена,
Он говорит по телефону
Довольно гнусные слова.

Прочь этикет,
Прочь интеллект,
Когда  вдали маячит власть.
Он, разгребая всё вокруг,
Готов поиздеваться всласть.

События тех давних дней.
Подтверждены в пьесе Шатрова,
Что тайну писем Ильича,
Раскрыла Фомичёва.

А что же дальше?
Каков финал?
В написанном произведеньи?
В статьях и откликах имеем.
Довольно разные сужденья!

1989 г.