Жизнь

Алексей Артемчук
Итоги жизни завершаешь
Только в самом конце пути,
И наперёд не угадаешь,
Успеешь ли их подвести.

Для каждого судьба готовит
Неповторимый в жизни путь.
К одним добра, им благоволит,
Других пытается согнуть.

Мы вправе нашу жизнь сравнить
С движеньем альпиниста в гору,
И сами мы должны решить,
Когда привал нам делать впору.

Может время уже настало
Оценить весь пройденный путь?
Может  тело в пути устало
И душе пора отдохнуть?

Про годы жизни забываем
Мы в суматохе бренных дел.
Живём, как будто бы не знаем,
Что есть у каждого предел.

И может быть, необходимо
Нам останавливать свой ход,
Чтоб счастье не промчалось мимо,
Потоком бурным талых вод.

Чтоб  времени тебе хватило
Осмыслить всё, что натворил.
Чтоб дело твоё долго жило,
На что потратил много сил.

Чтоб не пришлось твоим потомкам
Стыдиться имя твоего,
Чтоб называли его громко
И не боялись никого!

  Март 2016 г.