Вот если...

Марина Артюх
      Вот если где и существует Бродский,
      Так это там, на берегах Невы...
      Или в Венеции, где лампы зажжены,
      И пал туман, и контуры неброски,
      И будущего планы не ясны.

      Вы чувствуете как ему там зябко?
      На родине всех северных ветров,
      Что даже южные обрывки летних снов
      Не убаюкивают романсеро сладко,
      А лишь подлечивают стынущую кровь.

      Хороший пейзаж - всегда удача!
      Когда воздвиг ты смысловой каркас -
      Пейзажи сразу обступают нас,
      И просятся стать выпуклыми, значит
      Пробил тот самый час, наш звёздный час!

      Как можно нам родиться прямо в вечность?
      Через пространство время обрести?
      Когда и как, прошу меня простить,
      Блаженно потерять вдруг человечность?
      Как это можно вынести, снести?

      Ты знаешь, Друг, за нами время ходит,
      Не мы за ним, нет, ровно по пятам
      Оно за нами, - наша рана, шрам...
      И так всё это быстро происходит,
      Когда оно вдруг подступает к нам!

      Сам по себе - ты вряд ли та загадка.
      А вот с судьбой - ты вызываешь дрожь.
      Не угадаешь - точно не поймёшь
      Колышущуюся колыбель порядка,
      Что нитью паука ты в ней плетёшь...