За тысячи миль её мысли несли. 3 место

Надежда Туманова
На конкурс " Необычная начинка"

"Помнится, я видел однажды, вечером, во время отлива, на плоском песчаном берегу моря, грозно и тяжко шумевшего вдали, большую белую чайку: она сидела неподвижно, подставив шелковистую грудь алому сиянью зари, и только изредка медленно расширяла свои длинные крылья навстречу знакомому морю, навстречу низкому, багровому солнцу". 
                И С Тургенев " Записки охотника"



Тревожилось море во время отлива,
Стирая следы на прибрежном песке.
Взвивалась с шипением пенная грива,
Разбившись о камни при каждом броске.

Дышало взахлёб необъятное лоно
Стремясь к горизонту, в объятья зари,
Волна ускоряла свой бег непреклонно,
Ворчливо внимая смятенью внутри.

На влажном песке белокрылая птица,         
Подставив ветрам шелковистую грудь,
Прохладой и морем решив насладиться, 
Готовилась в новый, неведомый путь.               
 
Расправив затёкшие длинные крылья,
Она ожидала грядущий рассвет.
Усталость в себе поборов и бессилье,
Смотрела кипящему морю вослед.

Багровое солнце купалось в пучине, 
И тени сгущались у кромки земли,
А чайка восхода ждала на чужбине...               
За тысячи миль её мысли несли.