Приходят и уходят президенты

Звёздная Пыль
Приходят и уходят президенты -
и правившие много лет подряд,
и те, кому, согласно асценденту, 
не суждено надолго в первый ряд.
Уходят те, кто их любил без меры
иль ненавидел их сильней стократ.
Уходят все. И с верой. И без веры.
Надеюсь, в рай. А кто-то - в самый ад.
Там все равны. И все чисты от скверны.
Для всех едино правило: ответь
за жест и взгляд, и даже грош кошерный,
за правду и за ложь, за жизнь и смерть.
Взрезают память раны Холокоста,
войн, отгремевших где-то далеко.
Но горечью бандитских девяностых
вдруг отдает простое молоко:
кормить ребенка нечем было... Слезы,
да в горле - ком... И, вроде, ерунда:
в сравнении со смертью - жизни проза,
а для меня тогда - почти беда.
Я помню: в перестроечной Казани
братки стеной на стену жутко шли,
стальными арматурами, цепями
друг друга забивая до крови.
Тот беспредел давно окончен. К делу!
Нам мир дано в сравнении познать.
Перед тобой распахнуты все сферы
земли и неба. Кем ты хочешь стать?!
Поверь: сегодня многое возможно,
хоть все дается - истинно - с трудом.
В труде и дисциплине непреложно
растет душа, как вырастает дом.
Но лучше жизнь - и прагматичней беды:
седьмой iPhone изрядно "устарел"
и BMW "покруче" у соседа...
А в душах и сердцах - сплошной пробел:
озлобленно придирчивы, жестоки
в готовности всегда и всех винить.
Задумайся, читая эти строки:
кого вокруг ты можешь изменить?!

Сжигает ум страстей мирское пламя...
Остановись, подумай, человек:
когда твой дух ворвется, как цунами,
в парапространство световых парсек,
в любви ушедший устремится к свету,
а воспылавший суетным огнем
и сам найдет огонь и канет в лету, 
а, может, с болью возродится в нем.
Уходят и приходят президенты...
Но, избираем мы их или нет,
твой выбор: кто ты в этой киноленте?
Готов ли ты за все держать ответ?