Татьянин день. Грустная песня

Наташа П.
Вода сосулькою стекает
С карниза дома. Снег и лед
Лежат от края и до края.
В белесой дымке небосвод…

Сегодня Тане не до шуток,
Сегодня Тане всем не лень
Кричать в любое время суток:
«Татьянин день! Татьянин день!»

Примерзли руки к рукавичкам,
Нос покраснел, в глазу слеза.
Бегом-бегом до электрички,
Надвинув шапку на глаза.

Не рада Таня этой дате:
В глазах – печаль, в душе – метель:
«Чего мы празднуем-то ради
Татьянин день, Татьянин день?»

Студенты, запахнув плотнее
Куртяшки (чистый рыбий мех),
Бегут. Любовь их, видно, греет.
И им сейчас теплее всех.

Они-то праздновать готовы.
Хоть и профессор – старый пень,
Зачет им не поставит снова
В Татьянин день, в Татьянин день.

А Таня с электрички сразу
К работе побредет по льду.
Слеза покатится из глаза
На вмерзший мячик на пруду…

Ну, Танечка, не плачь, не надо!
Отринь печали эту… тень!
Мяч не утонет – вмерз! Ты рада?
Сегодня же Татьянин день