Вечерний город не даёт уснуть...

Светлана Груздева
Позамело на Набережной путь…
Вдоль Которосльной – вдоль земного шара:
Так всё таинственно… куда-нибудь
Бредёт подзадержавшаяся пара…

Чернеет в Гарнизонном окон ряд:
Ремонт, знать, госпитальный не закончен.
Ну, что же… лишь прогулка – не парад…
Она посвящена сангине Ночи…

По курсу – звонница Монастыря:
То Спас-Преображенский вспыхнул ярко!
Послали ополчение не зря
В Москву отсюда Минин и  Пожарский.

...Граф Мусин-Пушкин книги* отыскал,
Что в двухметровых стенах сохранились.
Князь Игорь храбро войско возглавлял,
Но половцы ему не покорились…

Плач Ярославны с Туговой горы
Окрест был слышен...разрывалось сердце
У тех, кто внял ему...и с той поры
Все проклинали гордых чужеземцев...

Горит в ночи румяною зарёй,
Освещена столь щедро, колокольня.
…А утром высоко взлетит орёл,
Крылами по-над Волгой рея вольно!..


Фото взято на сайте
"Клуб Любителей Ярославского края"
в Фейсбуке - спасибо!
* - среди старинных книг нашлась
рукопись"Слова о полку Игореве",
книги взял с собой граф Алексей Мусин-Пушкин,
направлявшийся в свою усадьбу в Мологу
Ярославской губернии и ставший впоследствии
собственником знаменитой Рукописи...