Проще времени нет на свете вещи

Аркадий Правдин
Проще времени нет на свете вещи,
Вперёд текущего с бесстыдным постоянством,
Оно хватает нас, как гвозди клещи,
Из жизни дёргая с невиданным упрямством.

И время преградить нельзя плотиной,
И не проплыть назад, ко времени истоку,
Оно сметает всё своей лавиной,
Всех подчинить стремясь слепому, злому року.

Как время одолеть, увы, не знаю,
Его взломать, как льдину ледокол?
А может просто выпить чашку чаю,
Царь-самовар садится на престол.

А время пусть течёт своей дорогой,
В него как в ту же реку, дважды не шагнёшь,
За чаем не судите время строго,
Тогда тебя поймёт, его и ты поймёшь.