восполнение утраченных частиц

Сандро Цай
восполнение утраченных
частиц ни вином, ни виной —
невинно. цепляться за мечи,
падая в пыльные могилы,
не задавать вопросов,
а просто плавиться городом
бомжей и убийц, печалиться
и находить для себя мнимые
отмостки счастья; как принц
в районе коннектикута сотворить
себе хижину или фракцию.
сократ и ещё кое-кто говорили —
реинкарнация.

но это обычное бегство
обычного вторника или пятницы
обычно потраченного
неудачником или неудачницей.
они прыгают в самое сердце
боли, на дно страданий,
водоворот, образованный в земле.
кровавыми руками ухватиться
за попутное, найти щит, плед
и возвратиться
является немыслимым
представлением, оперой.
не тамплиер никакой,
а скорее — бездомный философ,
голодный, босой выхухоль в
белой мантии побеждённого.

восполнение утраченных частиц
определением своего желания
есть нечто освоенное —
череда гробниц, подземелий,
ведущих в один конец, но
иным путём, нежели -инно.
династия за плечами сметёт
клеймо пилигрима и расставит
страницы согласно порядку
и цифрам, согласно правилам
его автострады. такой путь
выбирает каждый сто пятнадцатый
обеспеченный жизнью,

но я просто

падаю.