Предание о Серафиме Саровском-42

Борис Ефремов 2
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах


*    *    *

В жару, и в ливни грозовые,
И в снеговую кутерьму
Теперь уже со всей России
Спешили странники к нему.
Живой поток людского горя,
Болезней нестерпимый шквал,
Как штормом взвихренное море,
В пучину келью погружал.
Пустынник знал, каким мученьям
Подвержен нынче русский люд
За дерзость самоотреченья
От Господа; за гиблый труд
Благополучной жизни ради;
За бесшабашность, то есть лень
Расти духовно; за баранье
Упрямство глубже скрыться в тень;
За молчаливое терпенье
Несправедливости и лжи.
За то, что ангельское пенье
Ему опасней, чем ножи.

Но и они ведь Божьи дети,
И нету мыслей у Отца,
Чтобы на том и этом свете
Желать им смертного конца.
Недаром курскому мальчонке
Он пособил монахом стать
И дал талант, как песня, звонкий
Молитвой души исцелять.
Прозреньем тайным, данным свыше,
Он знал, кто нынче перед ним —
Простец, который Бога слышит,
Или мудрец, что одержим
Самовлюблённою гордыней,
Или совсем особый гость.

Сегодня, скажем, в важном чине:
Медали, звёзды, лента, трость,
А за окном — лихая тройка,
С ухмылкой кучер молодой.
Гость-генерал вещает бойко:
«Вот мы и встретились с тобой!» —
«Вам исповедаться?» — «Да что ты!
Я на виду. Грешить нельзя.
Сплошь об отечестве заботы». —
«Тогда зачем же нужен я?» —
«А так — поговорить по душам…»
Святой сидел перед святым.
И целый час бахвала слушал
В капкан попавший Серафим.
Как всё, гость брал его нахрапом.
Но в коридорчик вышел он,
И вот награды разом нА пол
Упали, издавая звон.
Как совесть полыхнула жаром!
В какую окунулась тьму!
Видать, награды были даром
На грудь повешены ему.

(Продолжение следует)