Полетаевка

Валерий Зыков
Полетаевка

Арамиль, Полетаевка,
      Улица Бажова,
Лес, река, «мост», «луга»,
      «Красная гора».
Детство, дружбу, родителей
      Вот вернуть бы снова.
Снова вместе друзья.
      Чудная пора.

Палисад, огород, баня…
      В общем, частный сектор.
Куры, кошки, дрова,
      Ягоды, грибы.
И не избран еще нАшей
      Взрослой жизни вектор.
Василек, подснежник,
      Веточка вербЫ.

После школы куда пойти?
      Улица, конечно.
Там – свобода, друзья,
      Там наш интерес.
Наскоро поели мы И
      Собрались поспешно,
И бежим вприпрыжку
      В поисках чудес.

Мы ходили гулять тогда,
      Это - «бегать» значит.
Велик, фанты, футбол,
      Куклы, мяч, коньки.
Корка хлеба с «песком» в руке –
      Это ль не удача?
«Пугач», «нитки», снежки,
      «Ножички», мелки.

Собирались компанией.
      Семечки, рогатки,
«Линия», колодец,
      Нет для нас границ.
Постоянно – игры, шутки,
      Хоккей, «ляпки», «прятки»
Громкий, зычный детский
      Смех и пенье птиц.

Высоченный сугроб зимой,
      Скользкий лед, катушка,
Летом тоже лафа –
      Можно загорать.
Зима радует нас всегда:
      Лыжи, санки, клюшки.
Классики, скакалки –
      Летом нам играть.

А вокруг Полетаевки
      Разные объекты:
«Битум», «дамба», «лесок»,
      Школа, магазин.
И еще не построены
      Стрёмные проекты…
Сколько ссадин, увы,
      И рваных штанин.

И в «каркасных домах» тоже,
      Жизнь своя кипела.
Клуб, больница, завод,
      Фабрика, «барак».
Мы гуляли впотьмах зимой
      И ходили смело
По родным улицам.
      Каждый был смельчак.

Арамиль, Полетаевка,
      Улица родная.
Не вернуть детство вновь.
      Ах, как жаль, как жаль.
Не вернуть время вспять, никак.
      Все об этом знаем.
Не дано пошалить,
      Крутануть педаль.

Валерий Зыков

P.S. Стрёмные объекты:
- сельхозтехника
- расширение завода
- 100-метровая труба
- железная дорога
- очистные сооружения
- асфальтовый завод