Полетаевские пацаны

Валерий Зыков
Полетаевские пацаны

Полетаевские пацаны:
Витька, Вовка, Алёха, Серёга,
Санька, Герка, Колян, еще много…
Представители местной шпаны.

Речка, лес, «луга», «мост» и «лесок»,
Дамба, «битум» и Красная горка,
Поджиг, «нитки» и с сахаром корка,
Лыжи, санки, на речке каток.

Много всяких занятий тогда
Сами быстро себе находили.
Время года – любое, чтоб были,
Только б были друзья завсегда.

В школе плохо учились – не в счёт.
Поскорей бы на улицу «бегать»,
Вольной воли с задором отведать.
Средь друзей свой – пацанский почёт.

Длинный волос, прикид – брюки «клёш».
«Прима», «Лань», «Лайка», «Новость», окурки…
Иногда покупали в «дежурке».
Некурящего редко найдёшь.

Восемь классов, а там – кто куда.
В ПТУ, может, в техникум – реже.
У кого-то мечта вдруг забрезжит
Этот мир вдалеке повидать.

Хулиганы, конечно, в тюрьму.
Кто серьёзней, тот в армию срочно.
В институт – редкий случай, уж точно.
Не нужны знания никому.

Все закончилось, детство прошло.
Поразъехались, порассосались.
Сорок лет, как уже не встречались.
На душе от тех лет всё ж светло!

Валерий Зыков