Влюблённый принц

Юлия Решетняк
Влюблённый принц тоскует у окна.
Его гнетёт ночная тишина.
Все мысли там, в тени густых садов,
На каменной скамейке меж цветов.
Там он случайно в прошлую весну
Увидел утром девушку одну,
Когда, сбежав от няни, вышел в сад.
Девчонка собирала виноград.
Той девушки простая красота
Его пленила. В сердце пустота
Без этих глаз волшебных и родных,
Без этих губ образовалась вмиг.
Но часто разбиваются  сердца…
И слишком грозен был наказ отца,
Чтоб кровью королевской дорожил
И больше легкомысленным не был.
Влюблённый принц печален и устал.
А завтра ждёт его роскошный бал,
Где перед разнаряженой толпой
Их познакомят с будущей женой.
Принцесса и красива, и мила…
Но за дворцом его любовь ждала.
В своей лачуге бедной у окна,
Смотря на звёзды, верила она
В смешные сказки беззаботных дней,
Что очень скоро так случится с ней,
И наяву на белом скакуне
Мечта за ней явится как во сне.
Нет! Выбрана ему уже судьба!
Любовь всегда перед судьбой слаба!
Принцесса иностранная одна
Теперь ему навеки суждена.
Высочество, тебе нельзя любить!
Но разве можно без любви прожить?!
И выбор ставит два пути на кон:
Любовь простой девчонки или трон.
Да, всё пройдёт, коль вертится Земля.
В тебе все видят только короля,
 И за стеклом дворцовых витражей
Забыли все о любящей душе.
За окнами затеплился рассвет…
Всё кончено. Назад дороги нет.
Закапала, как слёзы, на пол кровь.
Так вместо трона выбрал он любовь…
11.2001