Ниэнна

Кира Соловьёва
Как камни драгоценные - в ладонях
хранить печали велено тебе,
и стать живым сосудом этой боли,
что всюду разгорается теперь.

И слезы лить, смывая яд и горечь,
и ощущать внутри себя тоску,
и приходить бестрепетно на помощь,
ступая по холодному песку;

держаться в стороне от Валинора,
где Мандос простирается за грань,
и помнить обо всей пролитой крови,
о каждой из царапин и из ран,

что мир несет на хрупком своем теле,
доверившись начертанной судьбе...
Отчаяние, страхи и потери
навечно предоставлены тебе.

Вплетая нить за нитью в гобелены,
твои друзья картины создают -
и вешают на каменные стены,
не зная, что однажды их убьют;

что их тела опустятся на землю -
пустые и лишенные души,
что крохотное, глупое мгновенье
они зачем-то приняли за жизнь;

что их легенды след оставят прочный,
но ты прочнее помнишь каждый час,
и все их годы, все их дни и ночи
таятся в глубине уставших глаз.

Храни печаль, храни обиды братьев,
храни измену, преданность храни,
храни войну, последние объятья
и гибель, гибель, гибель, где они

уже не те восторженные дети,
уже не та счастливая семья.
Храни унесший их дыханье ветер,
храни себя. Прекрасную себя,

наполненную грустью до отказа,
дрожащую от боли и от слез,
познавшую печали мира сразу -
еще до дней, когда он вдруг возрос.

Еще до дней, когда проснулись Дети,
и до рожденья солнца и луны,
еще до появленья в мире света,
когда в тумане были не видны

далекий берег, и леса Йаванны,
и скалы, и ущелья, и моря...
Печаль была в твоем мотиве странном
и прозвучала много раз подряд.

Пожалуйста, храни ее, Ниэнна!
Цени ее, как качество живых;
одно из самых правильных и первых,
одно из самых чистых и простых,

одно из постоянных и глубоких -
и бесконечных, словно небеса.
Храни печали по веленью рока -
храни в своих заплаканных глазах.