Намо

Кира Соловьёва
И приходят ко мне умершие - тени тень,
капля капли и боль от боли. Глаза - как раны.
И приходят ко мне умершие каждый день -
словно звери лесные, но - пойманные в капканы.

Принимаю я их, как любимых своих детей;
развожу по покоям, ключом запираю двери.
Гобелены скрывают поверхность холодных стен,
гобелены с лихвой отражают все их потери.

Вот горит Фэанаро - огонь от огня миров;
вот его сыновья, истощенные страшной клятвой,
принимавшие смерть, проливавшие пот и кровь,
чтоб творенье отцовское все же вернуть обратно.

Вот корона, а в ней - сильмариллов извечный блеск
освещает лицо - равнодушное и пустое.
Все истории Арды находят концовку здесь,
но для мертвых они - очень жаль, - ничего не стоят.

Беззаботный мой брат создает тишину и сны -
сотни тысяч видений, сплетенных единой нитью;
беззаботный мой брат обожает цветы весны,
и для многих он словно бы... как же сказать... спаситель?

Он - владыка иллюзий, а я - это точка. Смерть.
Я - хозяин последних путей, проводник, поводырь.
Только самые храбрые могут в глаза смотреть
и идти без сомнений, шагая со мною вровень.

Мой Чертог бесконечен, и места хватает всем,
но никто не поет о прекрасном в его пределах.
Мне никто никогда ничего не дает взамен -
говорят, мой Чертог надоел им за годы плена.