Бодров Геннадий. Сказки

Творческий Костер 2
В Новосибирских книжных издательствах вышли книги Геннадия Бодрова «Сказки и легенды озера Чаны», и «Сказки о Сибири и об озере Чаны», и «Восьмое чудо света».Книги вызвали большой интерес не только у детей, но и у взрослых, о чём поведали их письма автору и статьи в средствах массовой информации.
Бодров Геннадий Васильевич родился 21 июня 1953года.
Поэт - песенник, прозаик, частушечник, сказочник.
Руководитель  творческого объединения " Лира", профессор Сибирской Академии традиционной народной культуры, член Cоюза писателей России,  член Международного союза писателей.


          БОДРОВ ГЕННАДИЙ

          редакторская правка и коррекция:   МЕДНЫХ ЮРИЯ
         
               
                ХОЗЯИН ГАТИ

       Однажды мужик Пахом, житель сибирской деревеньки Осоевка, поехал в соседнюю деревню Шадово, в гости к свату; дорога ведет через лес, затем – к болоту с дурной славой. Пахом – мужик смелый и посмеивается над деревенскими байками.
       Проезжая по гати и увязая в грязи по самые ступицы, он рассуждал, что, скорее всего, росказни появились из-за непроходимости болота, хотя по слухам, здесь пропадала скотина и даже люди. Выехав на другую сторону гати, Пахом рассмеялся:
      – Ну и дурные люди: сами на себя страху нагоняют!
      В ответ зловеще закаркал ворон, сидящий на кривой засохшей березе, стоящей на краю болота, но мужик уже был далеко.
      Погоняя лошаденку, Пахом раздумывает: как встретит его сват. И хотя сват Григорий принимает его всегда радушно, Пахому иногда становится не по себе от тяжелого, пронизывающего взгляда свата. В этой деревне сельчане шепчутся, что он - колдун, поэтому его все боятся.
      Пахом смеется над этими бреднями, густо бытующими  в сибирских деревнях.
И в этот раз, приехав к свату, он встретил дружеский прием: Григорий помог ему распрячь  лошаденку, насыпал ей меру овса и пригласил гостя в дом. Вскоре на столе исходит паром свежая сваренная картошка, появились малосольные огурчики, а в чугунке варится мясо.
      – Ну, пока мясо доваривается, мы с тобой усидим по маленькой! – потчует хозяин гостя, водружая на стол четверть самогона.
Просидели  они до вечера – стало смеркаться.
      – Темнеет уже – домой пора, – пьяно пробормотал Пахом.
      – Да чего торопишься? Оставайся ночевать, – пробует уговорить его сват. – Знаешь ведь о дурной славе про болото.
– Плевать мне на это болото! – заупрямился гость и, шатаясь, пошел запрягать лошаденку.
       Сват проводил его, и лошаденка, отдохнувшая и наевшаяся овса, побежала трусцой, взбрыкивая и крутя хвостом.
Пахом не гонит  ее, не давая идти шагом, торопясь засветло домой. Кобылка бежит резво, и мужик, развалившись в ходке, в полудреме изредка почмокивает на нее. Вдруг она резко остановилась – Пахом приподнялся и увидел, что дорога подошла к гати.
       Лошадь прядает ушами, переступая с ноги на ногу. Кругом – мертвая тишина. Быстро темнеет – мужик стегнул лошадь вожжами, и вдруг над головой раздалось громкое карканье – Пахом вздрогнул и плюнул в сердцах:
      – Тьфу ты, дурная птица! – пригрозив ворону на суку, переезжает гать. Доехав до середины, ходок резко остановился – лошадь со всхрапом  бьет копытами, рвет постромки, а ходок среди грязи – как прикованный. Пахом решил, что колесо зацепилось за корневище, но почему бьется лошадь?
       Намотав на левую руку вожжи, а в правую взяв топор, рубанул возле колеса – дикий вой разнесся над болтом. Лошадь рванулась и понеслась галопом. Хозяин шлепнулся в ходок, стараясь не выпасть на ухабах. Когда он пришел в себя, лошадь в пене встала пред домом, тяжело поводя боками. Пахом поднялся и едва волоча ноги, пошел открывать ворота и понял, что почти не пьян.
       Мужик ничего не сказал дома, а утром увидел в ходке топор со следами крови – почувствовав мурашки на спине: все цело, ничего не повреждено. Отмыл топор: возможно, кровь  какого-нибудь зверька, попавшего под топор.
На другой день Пахом, собираясь в лес за дровами, увидел топор в крови – под картузом зашевелились волосы. Мужик вскрикнул и вымыл топор снова в ближайшей лыве. Приехав на место, привязал лошадь, подкосил ей свежей травы, достал топор – он снова в крови.
      Мужик задрожал, суетясь отвязал лошадь и махнул к гати. Подъехав к месту, где рубанул, Пахом, остановив лошадь, пошел по своему следу – остановился как вкопанный: в колее от колес валяется  окровавленная кисть руки. Мужик постоял, отупело глядя на нее, пока услышал над головой зловещее карканье ворона – вздрогнул и, очнувшись, побежал к ходку, выдернул лопату начал яростно копать грязь возле руки, надеясь найти ее хозяина, но ничего не обнаружил. Брезгливо завернул находку в тряпку и поехал к свату.
       У Григория от приветливости и след простыл: смотрит ненавидяще, в накинутом на плечи плаще он походит на зловещую птицу.
Пахом растерялся – отродясь не видел свата таким свирепым. Остановился оробело, не зная, что делать.
      – Ну что, сваток, руку привез? – ядовито спросил Григорий.
Пахом недоумевает, не понимая, как сват узнал про отрубленную руку. Но, чувствуя трясущиеся поджилки, попятился от Григория.
      Подойдя к пятящемуся свату, хозяин скинул плащ и сунул под нос Пахому окровавленный обрубок руки, перевязанный тряпкой.
– Смотри на свою работу! Отдай мою руку! – зарычал Григорий, разматывая тряпку.
Закричав и, не помня себя от испуга, мужик вскочил в ходок и, погоняя лошадь, понесся домой, боясь оглянуться.
      Одолев гать, Пахом снова услышал над головой ворона.
      – Будь ты проклято, колдовское отродье! – закричал мужик и метнул топор в зловещую птицу, выбросил и окровавленный сверток.
       Больше Пахом не ездил через это чертово болото. Остальные люди, уже после смерти Григория, а болото высохло, обходят это жуткое место.






                ОТВАЖНЫЙ ЧАН И
                ПРЕКРАСНАЯ ТАГА


     Давно это было. Тогда в Сибири ещё не было озера Чаны, а степи Барабы простирались очень широко. И жило на этих просторах огромное чудовище, оно  пожирало всё живое и властвовало по всей территории, навевая  ужас своим  видом. Казалось, мощным клыкам и когтям ничто не может противостоять.               
     В то время в Сибири жили  дикие племена, постоянно кочующие с места на место. Слух о ненасытном чудовище разлетелся по  кочевьям, и люди  уходили подальше с обжитых мест. Бурятские племена –  в Забайкалье, якуты, чукчи, эскимосы, эвенки двинулись на Север. А на бескрайних сибирских просторах остались  татарские племена. И был среди них богатырь Чан. Здоровый, широкоплечий парень, любил бороться, и не было никого в округе,  кто бы его мог  одолеть.
     В том же стойбище жила девушка Тага, она красотой славилась, как  Чан – силой.
     Однажды на их селение напал этот злобный монстр и первым, кто попался ему на пути, была Тага. С рёвом накинулось чудовище на девушку, но поражённое её
красотой, не растерзало, а утащило ее с собой. От  ужаса девушка потеряла сознание и очнулась уже в логове монстра, а оно, нежно урча, облизывало её. Пленница поняла, что понравилась чудовищу и её жизни ничто не угрожает. Вскоре Тага стала хозяйкой этого монстра  - он  часто катал красавицу на спине.
     Чан,  узнав о похищении красавицы,  решил  сразиться с похитителем, чтобы освободить родные места от его разбойных нападений. Вооружившись колчаном со стрелами и длинным копьём, отправился на поиски.  Много вёрст исходил богатырь и  однажды, когда прилёг отдохнуть в небольшом перелеске, сквозь дремоту услышал  страшный рёв. Чан вскочил на ноги и увидел бегущего монстра - земля тряслась от его  топота. Но  охотника поразило, что на спине чудовища сидит девушка.
     - Эй, красавица! Как ты там оказалась? – крикнул Чан.
     Услышав крик, монстр так резко остановился, что  земля вздыбилась под его лапами и, увидев перед собой непрошеного пришельца, ринулся на него.
     - Убегай ! – крикнула отважная наездница, увидев симпатичного юношу,  бесстрашно встречающего своего врага.
     Охотник выпустил стрелу, но  противник  не почувствовал ее, как не почувствовал бы  укуса комара. Тогда Чан метнул копьё, чудовище, словно соломинку, отбило его на лету. Понял  отважный воин, что его оружие бессильно в этой борьбе и, чтобы победить  дракона, нужна хитрость.
     Всадница что-то  крикнула своему скакуну и, монстр, неуклюже развернувшись, помчался в другую сторону. Охотник последовал за ним. Выследив их, богатырь переждал, когда чудовище покинет своё логово, и проник в него.
    - Ой, кто тут? – испуганный спросила девушка.
    - Не бойся, красавица, это я! – откликнулся юноша.
    - Ты пришёл меня освободить?
    - Я шёл сразиться с чудовищем, чтобы избавить свой народ от его набегов, но, увидев тебя невредимой, без тебя  отсюда не уйду!
    - Ты с ним не справишься – его оружие не берёт! Как  думаешь его одолеть?
    - Где нельзя взять оружием, нужно брать хитростью, - успокоил её охотник. –  уходим отсюда! –  по дороге что-нибудь придумаем.
    - Бежим скорей – я по дому соскучилась! Родители меня  давно потеряли, а чудовище не отпускает – себе забаву нашло, хотя  и не обижает.
    Юноша взял за руку девушку, и они спешат в родные края.
    - А вдруг оно нас догонит? – засомневалась Тага.
    - Побежим быстрей, - беспечно отмахнулся охотник.
    Долго они бежали, но  сзади послышался  грозный рёв и топот, от которого содрогается  земля.
    - Ой, он нас  догонит! –  ужаснулась девушка и  заплакала.
       Чан остановился у кустов, а красавице наказал быстрее бежать дальше.
    - Попробую одолеть его сзади, когда он погонится за тобой! – пояснил он, скрываясь в кустах.
    Вскоре монстр показался из-за деревьев и, увидев свою пленницу, с рычанием кинулся за ней. Когда он пробегал мимо охотника, тот поймал чудовище за хвост и стал его заламывать изо всей силы. Дракон взревел сильней, ибо хвост у  животных –  наиболее уязвимое место, но дотянуться до  противника не смог из-за своей неуклюжести.  А богатырь заворачивает и ломает хвост с ещё большей силой. Чудовище  обезумело от боли и роет когтями и клыками землю, но охотник не отпускает его, видя, что оно зарывается  в землю, образуя гигантскую яму.
    Хлынул дождь, освежая  разгорячённого боем охотника и наполняя водой  ямы и рытвины,  нарытые монстром. Они  настолько глубоки, что чудовище, не умея плвать, утонуло в  образовавшемся водоёме. А юноша, выпустив поверженного врага, вынырнул на поверхность и поплыл в ту сторону, куда, как он предполагал, побежала девушка.
    Долго он  плыл и устал  больше, чем  в борьбе с чудовищем. Сквозь ливень и шум бушующих волн юноша увидел плывущий  мимо Ковчег со множеством живности на борту. На палубе, под навесом находились двое молодых людей мужского и женского пола и один благообразный старец.
    - Помогите! – закричал Чан,  отчаянно махая руками.
    - Извините, уважаемый, - ответствовал старец  Ной, но Всевышний велел взять каждой твари только по паре, и  не могу нарушить Завет Господа нашего, - и старец перекрестил юношу:
    - Бог тебе в помощь! – а девица игриво подмигнула.
    Увидев плывущее мимо, вырванное с корнем дерево, охотник ухватился за него и, взобравшись повыше, чтобы не упасть, обессиленный, уснул. На этом бревне его  и прибило к берегу.
    А Тага бежала,  пока не стало слышно  безумный рёв. Она поняла, что   юноша сражается с монстром, защищая её, она остановилась:  что  делать дальше? Она уже  не знала, где оказалась. Подумала: если чудовище победит, то оно её  догонит; молодой охотник ей  понравился, и она решила разделить его участь.
    - Будь что будет! – твёрдо решила она и повернула обратно –  юноше может понадобиться её помощь.
    Долго  плутала она в поисках обратного пути, полил дождь, затопляющий окрестность, и девушка кинулась на поиски  высокого места – на нем, уже  обессиленная прилегла отдохнуть под вывернутыми корнями сваленного когда–то бурей огромного дерева. Сон сморил её и, когда Тага проснулась, обнаружила, что находится на островке. Не зная куда деться, девушка вырыла  землянку и стала в ней жить, питаясь кореньями, грибами и ягодами, которые водились  в изобилии. Ежедневно она, стоя на берегу, ждет и зовет юношу -  уже успела его полюбить.
    Однажды  вечером к берегу прибило огромное дерево, вырванное с корнем, на стволе которого лежало тело того, кого она  ждала.
    - Это небо услышало мои молитвы! – обрадовалась  девушка и перетащила юношу в  землянку. Вылечила его, и стали они жить-поживать да детей наживать.
    Водоёме, возникшем на месте битвы юноши и чудовища, стала водиться рыба и слетаться к нему дичь – жизнь у молодых людей стала сытней, и они уже не думали, куда идти в поисках лучшей доли, а строили свою жизнь сами.
    Прошли годы – много воды утекло, но водоём остался, и люди назвали его Чаном в честь охотника-богатыря, а именем его красавицы- жены назвали основанный ими когда-то посёлок.
    До сих пор  стоит село Таган на берегу озера Чаны, как память о влюблённых, преодолевших  невзгоды во имя Любви. Летят над Чаном лебеди и поют вечную песнь о  прекрасной паре, жившей много лет назад, но оставшейся в памяти людской. Поэтому  лебеди, родившиеся и выросшие на озере Чаны, живут  парами, в любви и согласии, и люди слагают песни об их верности: песня Е. Мартынова и А. Дементьева «Лебединная верность» в исполнении С. Ротару – о лебедях с озера Чаны. Хотя, прямо не говорится, но кто знает озеро Чаны, тот  догадается.
    А местные жители с тех давних времён, памятуя о подвиге их предка, предпочитают одолевать зверей,заламывая им хвосты. Больше всех досталось медведям, лосям, рысям и даже зайцам и многим другим животным.
    От унижения  звери покинули сибирские просторы и не возвращались до тех пор, пока люди не забыли этот вид охоты. Но многие виды зверей стали рождаться с короткими хвостами. Только некоторым  зверям, похитрей других, удалось спасти свои хвосты – лисам и им подобным. Но это уже совсем другая история.




                БЕЛОВО И КОРАБЛИК

       Приехал в Сибирь на заработки мужчина из Белоруссии и поселился в деревеньке, на берегу большого озера Чаны. Ему понравились эти места, и он завёл  семью и построил дом, который  стали называть Белым хутором, ибо он, в отличие от домов местных жителей, был обмазан белой глиной  и побелён.
     Приехавший - работящий, сообразительный и плотник –  занялся рыбалкой и, поняв, что  крупная рыба водится в  глубоком месте, сделал  кораблик –  заплывать дальше других. Рыбу он  ловит крупней и  больше, чем другие рыбаки –  ему  завидуют и  однажды попросили его:
    - Дай нам кораблик,  а то  бабы в деревне смеются над  нашими уловами.
    - Не заплывайте слишком далеко и не перегружайте судно, - напутствовал приезжий.
    - Ладно, - отмахнулись мужики, - не учи учёных.
    Заплыв далеко, они  увлеклись ловом, и хватились,  когда разыгралась буря. Поплыли, к  берегу, но перегруженное судно плохо слушается руля, и его понесло по воле волн. Буря ревом заглушает крики рыбаков,  взывающих о помощи, прощаясь с белым светом. кораблик обо что-то ударило, судно затрещало, накренилось, и рыбаки выпали за борт. На их счастье, неподалеку оказался островок, на него и выбросило потерпевших крушение.

     Когда буря утихла, рыбаки увидели, что  кораблик лежит разбитый на песчаной косе островка.
     А в деревне, не дождавшись  мужей с рыбалки, женщины плакали в голос.
     Рыбаки долго не могли выбраться с островка. Из обломков судна соорудили подобие плота и в благоприятную погоду поплыли домой.
     Когда рыбаки, изрядно похудевшие, вернулись домой,  сознаться в собственной жадности и глупости  не желали, -  обвинили хозяина кораблика в том, что  им дал плохое судно, поэтому  они едва не утонули.
     Раньше с семьи белоруса  брали пример: ухаживали за  усадьбами, белили дома, следили за порядком, подражая ему, но после этого случая,  чёрная кошка пробежала между людьми  -стали сторониться его  семьи и отзываться о ней  неприлично.
      Не выдержав подобного незаслуженного отношения односельчан к своей семье, мужчина,  уехал  с семьёй в другую местность.
      Тогда сообразили, что в селе  чего-то не хватает:  не с кем  посоветоваться, не к кому  сходить починить домашнюю утварь, и за домами не стали ухаживать.
     Рыбаки по-прежнему ловят дедовским способом рыбу,  и тут же пропивают. Поняли сельчане, что зря обидели хорошего человека и  в честь его Белого хутора назвали Белово, а  островок, приютивший в потерпевших крушение, окрестили Корабликом.
    Память они  увековечили, но человека для себя потеряли. Эта семья и на новом месте устроилась хорошо и возвращаться не собиралась. Когда их пригласили вернуться, глава семейства  грустно сказал:
    - Не надо давать волю  чувствам и эмоциям, чтобы не каяться потом! И  не надо обижать друг друга! – И, немного помолчав, добавил, - Люди! Живите дружно, и дай вам Бог, чтобы  печали, несчастья и распри обходили вас стороной!



               КАК ОБРАЗОВАЛОСЬ ОЗЕРО САРТКЛАН

    Раньше озеро Чаны было большим и глубоким, даже больше Байкала; на берегах его жил  Орёл – он любил питаться рыбой. Но  рыба от него пряталась на глубину и  могучая птица не всегда наедалась. Это раздражало Орла –  он с семейством оставался голодным. А рыбы смеялись над  птицей – это  ещё больше раздражало Орла.
    Полетел он в тёплую страну и поймал там Верблюда – это животное  может за  раз выпить много воды.
    - Я тебя  заклюю! – зловеще  вонзил он когти в несчастное животное.
    - Пощади! – взмолился Верблюд. – Я всё сделаю для тебя!
    - Хорошо, - согласился Орёл, - выпей озеро.  Выполнишь мою просьбу, -
   не трону и верну  обратно.
    Верблюд  согласился. Орёл схватил его и перенёс на берег озера Чаны. Корабль пустыни  припал к воде – горбы его раздулись, пузо разбухло, а воды в озере сильно убавилось, и рыбе  некуда прятаться.
    Орел  кинулся ловить рыбу. Наевшись, уселся около Верблюда, который, опившись воды,лежал на берегу.
    - Отнеси меня обратно в пустыню, - попросил он птицу, - я  выполнил твою просьбу.
    Орёл  кивнул и, схватив животное, понёс его обратно. Но, объевшись рыбой, он долго не мог нести Верблюда, переполненного водой: когти его разжались, и бедное животное рухнуло на землю.
    От  удара горбы и брюхо его лопнули, и  вода вытекла – образовалось новое озеро, его   назвали Сартклан. Это по - татарски «лопни».


                ОСТРОВ МЕДВЕЖИЙ

       Когда-то озеро Чаны было намного больше, и жители окрестных деревень по последнему льду угоняли скотину на близлежащие острова, на откорм, и животные паслись там  летом на вольных пастбищах, без пастухов.
      В то время в Кыштовке (соседний с Чанами район) часто горели леса – звери, потревоженные палом, ушли в Чановский район. Поздней осенью, дойдя до озера Чаны, уже по замёрзшему льду, на один из озёрных островов попала пара  медведей. Медвежата у них родились.
     Весной лёд начал подтаивать, рыбаки, со стороны острова  услышали странный рёв – они бросили ловлю краснопёрых окуней и  отправились к острову – посмотреть: кто  там ревёт? – скотину-то ещё не перегнали.
     Выйдя через камыши к острову, они остолбенели: обхватив лапами кривую берёзу,  ревел медведь, опрастывая  кишечник:  в мученических потугах зверь остервенело рвал когтями кору на деревьях. Было ему больно настолько, что по мохнатой морде  текли слёзы. Когда рыбаки вышли из камышей, медведь, не желая, чтобы его видели таким, оскалился и взревел ещё сильней.
     Мужиков  как ветром сдуло, только камыш широкой полосой полёг за ними. Женщины, дожидавшиеся у берега мужей, слышали, как со стороны острова после странного рёва раздался быстрый топот, словно перегоняли табун диких  лошадей – так дробно стучали по льду подстывшие валенки любопытных рыбаков.
      Размашистой рысью мчался Еремей Живоглотов - ветер свистел в развевающихся полах его одежды. Он на  ходу сбросил  собачью доху и, несмотря на  огромный живот,  мчался впереди всех. Под его самокатанными  растоптанными валенками  прогибался лёд, и из   и трещин выплёскивалась вода.
     Про эти валенки в деревне ходили легенды: однажды в один  валенок забрались два внука и уснули – их до утра искали всей деревней.
     В начале зимы Еремей поехал за мормышем (гамарусом) и наловил его столько, что некуда  девать – он снял  валенок и ссыпал туда гамарус, а ногу, чтобы не замёрзла, обмотал дополнительной портянкой: «Приеду на озеро и высыплю в лунку, - решил  Еремей, - а потом снова надену".
     Пока доехал до озера, нога замёрзла и предприимчивый рыболов, быстро продолбив лунку, ухнул туда мормыша со всего валенка. Окуни  зажрались – клёва  месяц не было. Потом мормыш расплодился настолько, что на озере  рыба, питаясь гамарусом,  перестала клевать.
      Насколько  Еремей был  здоровым, настолько и трусоватым – вот и сейчас  летел домой, вылупив  глаза и  разинув в немом крике рот. Об остальных товарищах душа  не болела –  она тряслась вместе с животом, болтающимся у Живоглотова, как привязанная кадушка из-под огурцов.
      За  всеми мелко  семенит Охрим Карасёв по прозвищу Глист. Он уже стар и немощен, но от мужиков  не отстает, особенно на выпмвку. Его посылают за самогоном, ибо дед не по годам шустр на ноги и до бабки Салтычихи – у нее самогонкой и разживается.
      Сейчас, в беге, тощая бородёнка деда развевается по ветру, как истрёпанное мочало на колу, шапчонка где-то упала, но он второпях на это  не обратил внимания.
      Когда с острова доносится рёв хищника, рыбаки надбавляют ходу – их ноги   мелькают,  как спицы в колесе на велосипеде у велогонщика, когда он старается побить  рекорд.
      Узнав  про медведей,  деревня  стала  похожа на потревоженный улей. Лёд  становился  ненадёжней и пойти на остров, чтобы проверить сообщение рыбаков, охотников  не находидся.
      Когда лёд сошёл,  мужики  решились сплавать на остров – убедиться: там ли непрошеные поселенцы? Подплывая к берегу, собрались было вылезти из лодок, но из  кустов высунулась  медведица и, двинувшись навстречу незваным гостям, грозно зарычала, прикрывая собой двух медвежат.
      Лодки развернулись обратно, и вода  закипела под ударами вёсел. Мартыны и чайки, летающие над островом, с хохотом проводили  удаляющиеся лодки.
      С тех пор  остров окрестили Медвежьим и, хоть в тех местах всегда хорошо ловится рыба, желающих её ловить там не находится. Скотину на этот остров  переправлять не стали, и медведи остались там  хозяевами.
      Весной  в деревню  прибыл старик Любомир. Разговорившись с местными рыбаками,  узнал, что они хотят убить медведей, и решил избавить от мохнатых пришельцев облюбованный ими остров, не прибегая к кровопролитию. Он попросил у рыбаков много рыбы.
      Когда  лёд стал рыхлым и хрупким, старик накидал рыбу по  штучно от острова до  берега. Звери быстренько её съели, но, дойдя до берега, повернули обратно. В следующий раз Любомир снова накидал рыбы, но уже располагал каждую   дальше и дальше друг от друга – до  леса. А в лесу свалил  рыбу в кучу. Хищники перешли на берег за лакомством, и пока они паслись, солнышко поднялось  высоко, и лёд совсем ослаб.
       Звери попытались перебраться  на остров, но  медведь ухнул с обломившейся льдины в холодную воду и с злобным рёвом насилу выбрался обратно, хищники повернули назад и ушли в леса. А остром назван Медвежьим.



                ОСТРОВ ШАЙТАН

        Озеро  Чаны было большим, и островов на нем было больше. На них  бежали  каторжане, староверы и другой люд. Но был в самой глухой стороне Чана  остров – о нем даже у отъявленных каторжан ходила дурная слава. На островах, где селились люди,  возникали землянки, потом строились землянки  и дома –  лесу на островах хватало. А  на этом острове не селились, хотя  никто не знал, в чём дело.
С высоты орлиного полёта  остров походил на  большую  чашу, наполненную водой, но  она не замерзала даже в  лютые морозы, хотя там не было  горячих ключей или гейзеров, как на Камчатке. Температура на  острове  никто не измерял -  ничто живое не приближалось  к  загадочному водоёму.  Местные жители  звали  остров Шайтаном.
        Гнали заключённых по этапу в Сибирь -  среди них был узник  Фёдор.
Посадили его за   рвение к справедливости. Но нашел он не правду, а  кандалы. Тесноваты они оказались Федору, а тюремные харчи – горьковаты – не из Франции повара в тюрьме - решил парень бежать.
 
       С двумя сокамерниками, которых тоже воротило от баланды и некомфортного житья на нарах. Долго они блудили по сибирским просторам и  вышли к большому озеру, в то время похожему на море. это было озеро Чаны, но беглецы не знали его названия.
      Приближалась весна, лёд  хрупок – беглецы рискнули идти по нему, надеясь отсидеться  на островах. Долго петляли, путая следы на ледяных просторах сибирского озера, пока,  проваливаясь по таявшему льду, добрались до какого-то острова, густо поросшего лесом.
     - Наверно  вода здесь лечебная, - предположил один из беглецов, опустив руку в воду – она была холодна, но безо  льда. Пробовать на вкус не стали,  зная, что она везде горько – солёная, Нашли в середине острова родник с пресной  водой и вырыли землянку.
     Наступили тёплые дни, и лёд  растаял.  Беглецы пищу добывают, охотясь на птиц, мелких животных, и ловя рыбу. Они заметили странность:  звери не подходят   к  воде  внутри острова,  птицы не садятся на  спокойную даже при  ветре воду. Рыба  не клюет,, хотя по другую сторону острова клёв  отменный.
 Один из беглецов нашёл на берегу старую сеть.
      - Может,  что-то да попадёт, - предположил он, втыкая казыки в дно, и   ещё ничего не видя и  не слыша, ощутил ужас – душа заледенела.
      - Пропади  эта  рыба,  если она  тут есть! –  метнулся он к берегу.
Но вода быстро застыла, словно за то, что был нарушен покой лагуны,
Несчастный  закричал, скованный по пояс  льдом.
      На крик прибежали товарищи и пытались разбить панцирь  льда на бедняге, но ни трещины не появилось. Вдруг застывшая  вода снова  стала жидкой – спасатели, и спасаемый с шумом ушли под воду и  тут же вынырнули и, схватив товарища,  выскочили на берег и упали на песок. А когда поднялись, закричали в ужасе: у товарища ниже пояса были голые кости.
      От  потери крови несчастный вскоре скончался, и на возникшем  погосте появился первый могильный холмик.
      Фёдор с товарищем  к воде внутреннего водоёма  больше не подходили, питаясь только дичью, добытой на самом острове.
      Вскоре  трагедия повторилась: товарищ Фёдора подстрелил из самодельного лука тетерева. Птица,  падая с дерева, на берегу  водоёма, застряла  между  сучьев. Охотник полез  за нею,  взял  птицу, а сучок под ним обломился,  охотник, не выпуская   добычу, с криком рухнул в  коварную лагуну.
Фёдор оглянулся на  крик и, увидев, падающего товарища,   кинулся к нему. Но было уже поздно: вода снова взялась стеклом, а под ним, с тетеревом в руках, бился в ужасе новый пленкик, с  такой мольбой глядя  на Фёдора, что этот взгляд остался в его памяти на всю  жизнь.
      От повторного кошмара и от бессилья чем-либо помочь товарищу Фёдор  машинально, но безуспешно старался разбить  лед на товарище.
      Когда, переборов  ужас,  снова глянул на бедолагу – увидел  его лежащий скелет рядом со скелетом птицы.
      Фёдор решил  выбираться с ужасного острова.
      - Лучше снова к  жандармам, чем неизвестные твари живьём съедят меня.
      Вечером Фёдор,  сидя у  землянки,  тяжко думает, как  убраться  с жестокого острова?  Над головой  засветилось, и он увидел в  небе большую  летающую тарелку. Парень  онемел.   Летающая тарелка опустилась  над водной чашей острова и по лучу, как по  лестнице, спустился пришелец в серебристых одеждах,  присел  к Фёдору и  заговорил на непонятном языке: незнакомец звал Фёдора поднялся на  летающий агрегат.
      По лучу они поднялись и вошли  внутрь. Фёдор, разинув рот , разглядывает  помещение корабля. Незнакомец посадил его в кресло, надел  на гостя шлем и подсоединил проводки,   Такой же шлем, инопланетянин надел на голову себе, и они заговорили. Фёдор рассказал о своей жизни, а инопланетянин поведал, зачем  они прилетели на Землю.
      Высший Совет Галактики обнаружил, что Земля пригодна для жизни – есть вода;  На этой планете оказались самые благоприятные условия для создания  смеси – они развели эту смесь и запустили в водные просторы Земли  – на ней  зародилась жизнь. Они на Земле разводят и выращивают новую жизнь - в этом водоёме  выводят питательную среду для воспроизведения жизни на других планетах 
- Этой смеси нужны белки, протеины и многие другие составные, присущие земным созданиям. Сочувствуем вам, но гибель ваших друзей даст жизнь на других планетах. Смесь эта составляет  единый живой организм. При попадании добычи в воду, смесь  выжимает из попавшего  тела  питательные вещества. Мы  прилетели  забрать  смесь, - закончил пояснение Межгалактический гость.
После отлета Тарелки Фёдор  пожил на острове до зимы, чтобы  по льду уйти ближе к людям.
      Зима выдалась суровой, сковав  все морозами. Парень решил по льду уйти со страшного места. Но перед  уходом  простудился, ловя рыбу себе на дорогу. Больной отправился  в путь. Перед уходом  набрал во фляжку воды из странного водоёма, чтобы при случае сдать на анализ в лабораторию.
      Долго шёл Фёдор через  Чаны, пока добрался  до ближайшей деревни. Одежонка на беглеце не от Версаче,  и парень  свалился  в бреду. Очнулся  в какой-то хатёнке, где его выхаживали  какие-то люди: не то чукчи, не то буряты, а может быть, татары – в то время в Сибири жило много национальностей.
В бреду Фёдор бормотал  о жандармах, скелетах, о живом озере ужасов… Лечившие его настоями женщины считали   это бредом,  не придавая значения словам больного, пока один из мужиков, нашедших Фёдора, ни обнаружил выпавшую из одежды найденного мужчины фляжку с неизвестной жидкостью. А жидкость набрана Федором  из лагуны – для  пробы.
      - Неужели спирт? – подумал рыбак,  открывая фляжку и принюхиваясь. Но, спиртным не пахло. Мужчина удивился, что фляжка  на морозе, не замёрзла,  а жидкость во фляжке не холодная. Он лизнул жидкость - она не отличалась от воды. Спустя  время, мужчина почувствовал  жжение во внутренности, оно усиливалось.
- Огненная вода, однако, - подумал несчастный, чувствуя, как внутри  горит. Боль стала  невыносимой, и  мужчина понял, что ему приходит конец. Он решил для облегчения  участи хлебнуть спирту – умирать будет легче. Но от  спирта стало легче…
       С тех пор  повелось: начинает  жечь желудок – мужчина напивается, и ему легчает. К этому пристрастились  остальные мужчины посёлка: достаточно лизнуть  из фляжки – наступает  приятное расслабление, а потом жжение. Но водка и спирт усмиряют эти  симптомы. С тех пор  спиртные напитки и стали звать огненной водой.
      Женщинам этого поселения надоело  пьянство мужей и, найдя эту фляжку,  открыли  ее   понюхали  и выбросили в  Чаны.
Но пьянство  не прекратилось – зависимость стала передаваться по наследству, и сейчас этим недугом страдают многие…
        Рыбача на  Чанах, я обратил внимание на  прозрачность воды: день тихий, солнечный,  и в воде хорошо  видно, как на прикормленное место подошла  стая язей – клёв  отменный – даже с лодки  видно, как рыба  кидается на насадку. Но язи  посторонились –  к насадке подплыла  крупная рыбина:  захватив кончик червя, пососала его, словно пробуя на вкус, и заглотила. Я  сделал подсечку – вода  потемнела,  будто  на солнышко набежала  тучка – рыба  исчезла, а лодку начало качать, как бы выталкивать из воды, хотя вода   спокойна. Я, бросив  удочку,  ухватился за борта. А лодку  словно бы кто-то в воде пытается схватить, но у меня лодка  «восьмиклинка», и её  выталкивало,  Моя рука соскользнула с борта  и, словно оперлась о какое-то существо. Я,  вскрикнув, выдернул руку из воды, схватившись снова за борт. Качка  прекратилась. Вода снова стала прозрачной , и –  светит солнышко. Я вытер холодный пот со лба – расхотелось рыбачить, и я вытащил упавшую удочку – на конце её оказался  скелет огромной рыбы, сорвавшейся  с крючка, лишь я  вытащил удочку из воды. Я  выплыл из озера и засобирался домой. Рядом  послышалась ругань рыбака из Омской области.
      – Только что  в садке была живая рыба, - недоумевал он. – Куда  подевалась и почему в садке  скелеты?..
     Я на  Чаны больше не ездил. Как  знать: уж не выброшенная ли фляжка чудит.
И то, что писали в газете «Жизнь» в 2010 году о том, что люди теряются без вести на озере Чаны, имеет под собой какую-то основу.
     Сказки об озере Чаны на этом не кончаются, и если будет в них заинтересованность читателя, то, возможно,  узнают о новых загадках и тайнах озера Чаны.
     *Недавно учёные астрономы обнаружили в бескрайних просторах Галактики Новую планету, на которой, по их прогнозам, есть вода и теперь, надо полагать,  инопланетяне вновь явятся на Чаны за этой питательной смесью, чтобы дать жизнь на Новой планете.



                ОТЧЕГО СУХОПУТНОЕ
                ПОЛУЧИЛО ТАКОЕ НАЗВАНИЕ
       На берегу большого сибирского озера Чаны в стародавние времена жил  рыбак Евграф. Рыба в то время водилась в изобилии, и Евграф жил тем, что  продавал рыбу.
       Однажды он подальше забросил невод. Долго  таскал  снасть, но  не поймал  ни  рыбёшки.  Поразился  этому ловец,  однако, делать нечего – начало, и  берегу.
       Вдруг невод  дёрнулся – рыбак чуть не выпал за борт. Лодку круто развернуло и потащило на плёсо (открытое пространство озера). Попалась  крупная рыбина, – понял Евграф Всю ночь добыча таскала лодку по озеру,  только  под утро рыбак с трудом  подтащил  снасть к борту и огромную рыбину, взмолившуюся вдруг человеческим голосом:

      - Отпусти меня, человече, и я выполню твоё любое желание!
      - Молчи, глупая рыбина! Ты меня за ночь так вымотала, что у меня осталось только одно желание: зажарить тебя и съесть!
Рыба замолчала и уже у берега, печально добавила:
      - Если ты меня съешь, твоя нога больше никогда не ступит в воду!

      Рыбак, смеясь,  ответил:
      - Конечно, зачем мне ступать в воду, если мне  тебя хватит на  неделю.
Неделю Евграф был сыт, а когда  от рыбы остался  скелет, собрался на ловлю. Но чудное  дело: озеро отступает от него –  Евграфа перестал рыбачить. Даже во время больших паводков, вода не затопляет ту деревню, где жил этот рыбак.
В той же  деревне жил рыбак Кузьма –он  женился на русалке, и люди прокляли рыбака, сожгли его дом, а самого вместе с женой – русалкой вынудили покинуть деревню.
     А тут ещё Евграф с проклятием от рыбины. И хоть Евграф  уехал с этого места, деревня стала  высыхать, и  стали называть эту деревню Сухопутное.
Люди из  Сухопутном  разъехались, и  на ее месте  растёт бурьян, рассказывающий ветрам эту поучительную историю. И мне он ее рассказал в ясную летнюю ночь, когда я рыбачил на  Чанах.
     - Но  ветер не умеет разговаривать, - удивились  маленькие слушатели, которым я поведал эту историю.
- Это  мы, к сожалению, не всегда умеем слушать, - ответил я , - а если прислушиваться и приглядываться  к голосам и чудесам природы, можноё услышать и  увидеть много интересного.


                ПАСТУШКА И СЫН СОЛНЦА





       Когда озеро Чаны было  больше Озера Байкал, жила на его берегах очень красива девушка Надия. Родители её погибли во время Большого половодья, а девочку спасли чужие люди. Сирота с ранних лет  батрачит за корку хлеба.
Повзрослев, девушка  пасет скотину односельчан. Ей нравится быть на природе, и с животными  общаться интересней, чем с некоторыми людьми,  если  глупы  и завистливы. Животные её не обижают, в отличие от людей.
     Красота девушки привлекла внимание сына Солнца – он полюбил девушку и  однажды, пастушка увидела, что к ней через луг идёт красивый юноша.
     - Здравствуй, красна девица! – учтиво поздоровался он.
     - Здравствуй, добрый молодец! – улыбнулась  Надия.
     - Бог в помощь! – поклонился  юноша.
     - Бог – то Бог, но лучше б сам помог, - шутит девушка.
     - С удовольствием готов выполнить любое твоё желание, моя королева! – засиял юноша.
     - Так уж, и королева, - зарделась от первого в жизни комплимента Надия и  лукаво добавила, - разве что королева рогатых подданных.
     Молодые люди рассмеялись и, усевшись на берег озера, продолжали шутливый разговор.
     Они не могут обходиться друг без друга – встречаются  каждый день.   
Сын Солнца ещё не сказал  возлюбленной о том, кто он,  а девушка чувствовала жар,  молодого человека,  поэтому после  расставания она раздевается и бросается в прохладные воды  Чанов.
     Видя купающуюся красавицу, к берегу  подплывает Окунь, один из сыновей озёрного владыки. Любуясь  её красотой, он тоже влюбился в девушку, и ревнует к сыну Солнца и  при встрече  молодых  людей, Окунь бурно плещется, выказывая этим свой протест, но влюблённой паре не до него.
     Окунь решился на похищение. Когда Надия разделась - искупаться, он подплыл  к берегу и  ждет. Стройное девичье тело скользит по  глади озера, из глубины  рванулось что-то тёмное, зловещее и схватило девушку. Надия жалобно вскрикнула и  исчезла под водой.
     Сын Солнца ничего не видел и не слышал – Солнце ушло за горизонт, а на ним повисла мрачная Туча,  тёмным покрывалом укутав тайну похищения девушки – с ней  сын Солнца мог видеться только днём – даже он, при  могуществе отца, не мог ослушаться законов Физики, Природы и Вселенной.
На другой день он появился на берегу озера  и не обнаружил своей возлюбленной, юноша поразился – скотина паслась без пастушки, разбредясь по берегу.
      - Не заболела ли она? –  тревожно подумал сын Солнца и обратился к  двоюродному брату Ветру:
      - Ветер! Ветер! Ты всё знаешь и везде бываешь, не видел ли ты моей возлюбленной?
      Ветер разогнал тучи и, шумно дыша, словно мучаясь одышкой, хмуро произнёс:
      - Я видел, брат, как вчера вечером, когда Надия купалась, её в озёрную пучину утащила неведомая сила.
     Хоть Вода и Огонь всю жизнь были противоборствующими силами, сын Солнца воззвал к владыке вод:
     - О, владыка, отдай мою девушку, ибо я, её люблю больше жизни!
Но озеро, храня свою страшную тайну,   ответило  юноше гробовым молчанием. Тогда молодой человек обратился к своему отцу Солнцу:
     - О, отец, помоги мне вернуть Надию!
     Отец хмуро покачал головой:
     - Понимаю, сынок, твоё горе, только зря ты влюбился в девушку Земли, ибо слишком разные у вас условия жизни.
     - Отец, влюбленным все условия кажутся настолько мелкими, что на них  не обращаем внимания,  думаю, что  условия можно преодолеть! Помоги нам, Отец!
     - Хорошо, я попрошу владыку Озера, - пообещал отец, воззвав к повелителю вод:
     - О, Владыка вод, поведай мне о девушке Надие, которую ты содержишь в своих владениях!
     Озеро тут же с шумом раздалось в стороны, и из  глубин показался повелитель озера Чаны с  трезубцем в руках.
     - Извини, Ярило, но эта девушка, действительно, находится в моих владениях – её полюбил мой сын, и я ему желаю тоже только всего хорошего,  поэтому ничего не могу поделать против его любви.
     - Верни нам девушку! – вспыхнуло гневом Солнце, не слушая доводов  собеседника.
     - Извини, Ярило, но тебе жалко своего сына, а мне - своего. И если я верну девушку вам, мой сын отвернётся от меня, а мне это будет во сто крат тяжелей.
В гневе Солнце так полыхнуло протуберанцами, что опалило владыку озера и тот, со стоном  боли,  погрузился в пучину прохладных вод. С тех пор  никто не видел, чтобы он выходил на поверхность вод в дневное время, ибо его тело  начинало гореть от палящих лучей Солнца.
      Разгневанный Ветер, за то, что обидели его брата, поднял на озере страшную волну:
      - Я вас всех, чертей водяных, вытяну за ушко и на Солнышко!
      Это выражение живет и у нас.
      Как ни бушевала буря, до теремов и дворца повелителя вод она достать не могла –очень уж в те времена были глубоки  Чаны.
     Солнце принялось  лучами  испарять воды озера, и оно стало  усыхать. А Юдинский плёс, на берегу него встречались Надия с сыном Солнца, очень  обмелел – это место видно до дна, но владения повелителя вод находились, видимо, в другом месте и до них не достигал испепеляющий жар Солнца, да и Тучи, пресыщенные испарениями озера, изливались обратно благодатным дождём, поэтому озеро не высохло совсем, хотя  сильно обмелело.
     Надия  осталась в подводном царстве. У неё родился сын –  копия сына Солнца, и Окунь,  охладев к жене,  ухаживает за местной красавицей Щукой. А Надия ночами всплывает и выходит на берег, где она  встречалась с возлюбленным, и  плачет, и стонет над  неудавшейся судьбой. Жители близлежащих деревень думают, что кричит какая-то озёрная птица, а  рыбаки, оставаясь на ночь на рыбалке и приняв на душу горячительных напитков, улучшающих зрение, утверждают, что  видели русалку.
     Ярило же, узнав, что в водах этого озера родился его внук, смирился со  участью и перестал испарять воды Чана, боясь повредить своему внуку, резвящемуся в воде и  яркой чешуёй отражающиму лучи Солнца –  передает привет  дедушке Яриле –  Солнцу.
     Сын Солнца  иногда появляется на берегу озера и грустно ходит по  местам,  где  был с Надиёй. –  не может оказаться в тех местах ночью по законам Природы, а Надия не может показаться днём. Влюблённые и не могут встретиться Только люди изредка видят их одинокие фигуры, печально находящиеся на берегу, но –– в разное время.
      Рыбаки  знают об этой истории и вылавливают окуня и его потомков и родственников зимой и летом, негодуя на него за то, что он разлучил влюблённых, а сам оказался легкомысленным повесой. Правда и со Щукой у Окуня не всё сложилось, но с ней они  вывели детей – их называем Судаками.




                РЫБИЙ СЫН




        В деревеньке, на берегу озера Чаны, жили муж с женою. Муж Герасим занимался рыбной ловлей, а жена Мария вела домашнее хозяйство. Жили  ладно и дружно, но вот беда: не было у них детей.
        Герасим уплыл рыбачить к  отдалённому острову и к вечеру, уже возвращаясь, был застигнут непогодой. И  почувствовал рыбак, что  лодку несет на середину озера.  Выбиваясь из  сил, гребет вёслами, но  судёнышко ему  не повинуется –несется по волнам, навстречу ветру и грозе, вопреки законам физики и природы, удаляясь  от берега.
       - Чему быть, того не миновать! – обессилено подумал Герасим. – снял вёсла с уключин и, укрывшись плащом от проливного дождя, улёгся на дно лодки.
Долго ли мотало его по озеру, рыбак и не помнит,  он  так продрог на ветру и в сырости, что  рад любому огоньку и сухому месту - лишь бы согреться.
Непогода утихла – продрогший Герасим поднялся, скинул плащ-дождевик и увидел, что  лодку прибило к какому-то острову – на берегу стоит девушка невиданной красы.
       - Скажи, пожалуйста, красавица, куда я попал? – спросил  рыбак.
       - На остров, - улыбнулась хозяйка острова и пригласила: - побудь со мной, обогрейся, а то ты настолько продрог, что,  наверно, мокрей воды стал.
Герасим улыбнулся  шутке красавицы и с удовольствием ступил на твёрдую почву. Девушка повела его к себе. Придя в дом к  незнакомке, рыбак подивился порядку и изобилию.
      - А где  твой хозяин, красавица? – интересуется рыбак.
      - Одна живу, -  ответила девушка.
      - Непросто, однако, управляться с хозяйством! Как  одна управляешься?
      - А ты бы  помог! – с вызовом ответила красавица и  призывно глянула – рыбак  не мог ей отказать.
      - А как  зовут тебя, красавица? – засучивает  Герасим рукава, принимаясь за работу.
      - Неядой, - коротко ответила девушка и пошла топить баньку для гостя.
      - Странное имя, - пробормотал рыбак, а за делами  перестал и думать об этом.
      После баньки, разомлевший, гость, повечеряв, отправился на ночлег – Неяда указала ему на расправленную постель и поднесла чашу с каким-то напитком. Молодой человек вопросительно глянул на девушку и выпил  чашу.
      - Это божественный нектар – придаёт силу уставшему телу и обостряет желания и чувства, – пояснила хозяйка и погасила свечу.
      Ночь пролетела как  миг. Утром Герасим не сразу вспомнил, где  находится, хотя в голове всё ясно: в памяти всплыла  гроза на озере и прекрасная незнакомка, и банька, и ужин при свечах, и божественный нектар любви…
      - А где  хозяйка? – спохватился гость, окидывая  взглядом комнату. –хозяйки  нет, а на табурете, рядом с кроватью, лежит его чистое, выглаженное бельё.
      Одевшись, Герасим вышел во двор и увидел хозяйку,  улыбающуюся:
      - Ну,  выспался?– интересуется она.
      - Будто заново родился, -  ответил гость, смущаясь тем, с какой любовью и нежностью хозяйка разглядывает его. Рыбак смутился  снова принялся помогать ей по хозяйству.
      Прошла неделя. Душа рыбака  тоскует по дому. Он  сказал Неяде:
      - Однако, мне домой пора. Спасибо, красавица, за приют и ласку! Жена заждалась.
      - Ну, что ж, прощай, гость мой дорогой, авось когда-нибудь  встретимся! – сказала на прощанье хозяйка острова, и  слеза скатилась по её щеке.
      - Я тебя буду навещать! – пообещал Герасим,  оттолкнув лодку от берега.
Прошло два года –ничего в жизни рыбака не изменилось.  Однажды на рыбалке Герасим, вспомнив  о Неяде, решил проведать её. Подплывая к острову,  увидел на берегу  галдящую толпу малышей –они  с визгом  носились по суше.
Хозяйка острова встретила его  ласково.
      - Откуда  ребятня? – усмехнулся рыбак, указывая на малышей.
      - Оттуда, откуда берутся все дети, - улыбнулась женщина.
      - Но ведь ты жила одна?
      - Ну да, жила одна, пока на этом острове не побыл ты. А потом моё семейство прибавилось.
      - Неужели ты  родила их всех сразу? – удивился  Герасим.
      - А почему  нет. Я  – рыба, -  ответила хозяйка острова.
      - Как рыба? –  рыбак даже рот разинул шире ворот – в него не замедлила залететь большая зелёная муха. Герасим поперхнулся и долго откашливался.
      - Очень просто, - пожала плечами Неяда и дала какой - то знак детям. Те вдруг кинулись в воду и в тот же миг, превратившись в мальков, серебристой стайкой, сверкнув чешуёй, скрылись в глубине. Гость ошарашено перевёдя дух, взглянул на женщину, не зная  что сказать.
      - Всё  просто, -  повторила женщина, - мой отец – владыка этого озера, очень хотел иметь внуков, а я, к сожалению, по каким-то причинам не могла его порадовать ими, пока наша старая мудрая Устрица не присоветовала мне завести детей от жителя суши. Отец и выбрал тебя, потому как уважает тебя за то, что ты не куришь, не пьёшь, не занимаешься браконьерством и к природе относишься по – хозяйски. Потому он и подогнал твою лодку к этому острову, где я тебя  ждала.
      - И что  нам теперь делать? –  почесал в затылке гость.
      - А ничего не надо делать – живи, как жил, да не забывай, что детей у тебя  целая стая, - улыбнулась  женщина.
      - Дай  нам с Марией хоть одного, на воспитание, - попросил неожиданно рыбак.
      - Увы, не могу, - ответила Неяда, - Дело в том, что они живут в воде, а на сушу выходят  порезвиться.
      - Мне   хочется иметь сына, - грустно сознался Герасим, -  у нас с Машей нет детей.
      - Хорошо, - ответила Неяда, -  помогу вашему горю, но только у предупреждаю: ваш будущий сын, не должен есть рыбу, даже если будет очень голоден.
      - Уж я-то не допущу, чтобы мой сын голодал! – горячо воскликнул рыбак.
Женщина подала ему икринку, посоветовав:
      - Пусть твоя жена съест эту икринку, и в положенный срок у вас родится малыш. А пока погости  у меня, а то, возможно,   никогда не встретимся!
Герасим согласился, и снова неделя у них пролетела как  день. Вернувшись домой, первым делом в пищу жене  сунул икринку и  ожидает результата. Через должное  время Мария радостно сказала мужу, что у них будет ребёнок. Муж от счастья  сам не свой.
      - Что-то ухи охота, - как-то попросила жена, и Герасим с готовностью отправился на рыбалку. Но когда расставлял снасти, ему подумалось, что пойманная  рыба  может оказаться потомством Неяды.
      Рыбак  решил оставить свой промысел –  собрал  снасти и утопил их. Вернувшись домой первый раз без рыбы, муж невразумительно буркнул жене о том, что клёва не было, и тут же объявил, что  займётся скотоводством.
Мария удивилась его  решению и стала допытываться о  причине. Герасим ей всё рассказал,   утаив только о  взаимоотношениях с женщиной - рыбой. Жена  поняла и сказала ему:
       - Спасибо, что предупредил, а то бы мы  наделали беды. Теперь  знаю, чего нельзя будет нашему малышу,  рыбу  ему никогда не дам!
Родился мальчик и  Герасим с Марьей не нарадуются на своё чадо – ребенок  растет не по дням, а по часам,  красивым и смышленым, во всём слушается родителей, и вскоре стал им незаменимым помощником.
       Прошло около двух десятков лет. Герасим с Марией  состарились, радуясь сыночку.
Герасим, после рождения сына, на озеро больше не выплывал, и лодка его  рассохлась,  Неяду он вспоминал уже не с грустью, а с благодарностью, что помогла обзавестись им сыном – любовью и гордостью их с Марией.  Сына назвали Карпом, что было странно для тех мест в те времена, но такое имя было на Руси и постепенно оно прижилось в Сибири, хотя широкого распространения не получило.
- Папа, почему не плаваешь на лодке? – спросил как-то Карпуша  отца. – Она от безделья уже рассохлась.
     - По молодости, сынок, пришлось мне попасть на ней в ненастье, я чуть  не погиб, и после этого у меня больше нет желания плавать, - уклончиво ответил отец и перевёл разговор на другую тему. Сын больше и не допытывался.
Карпуша вырос в  статного парня, на него  заглядываются девушки в округе. Родители  готовятся к свадьбе.
      Однажды сын спросил у матери:
      - Почему у нас никогда нет блюд из рыбы? – живём возле  богатого рыбой озера.
      Мать  пожала плечами, не зная, что сказать, но потом пробормотала, что они с отцом не любят рыбу, а вечером об этом разговоре рассказала мужу – он задумался.
      - Надо уехать отсюда, а то, действительно странно получается: у озера живём, а рыбы не едим.
      Случай  подвернулся сам: Карпуша влюбился в девушку из соседней деревни Фёклино, которая находилась на значительном удалении от озера Чаны. Когда сосватали Олесю, так звали невесту, отец с матерью и решили переехать жить на постоянное местожительство в эту деревню.
      - Ты будешь  жить –  при родителях,  и жена –  рядом с родителями. И места нам эти нравятся, - пояснили они сыну причину  переезда.
Вскоре сыграли свадьбу, и стали жить-поживать  – внуков дожидаться.
Казалось: всё  предусмотрели Герасим с Марией, но не догадались  предупредить  сноху, что их сыну нельзя есть рыбу. А та  вскоре накормила молодого супруга ухой.
       Карпуша  изменился:  Стал сам не свой и часто проводит время у большого пруда, что за околицей. Олеся  не знает, что с ним делать и  поделилась тревогой со свекровью. Та, не зная о причине, успокаивает сноху.
       - А, может, у него другая женщина появилась? – высказала  догадку Олеся.
       - Навряд ли, -  успокаивает  её Мария, -  он же  ходит только к пруду.
       А вечером поделилась  тревогой с мужем. Тот задумался и сказал:
       - Выведай у снохи: не кормила ли она мужа рыбой? Может, в этом всё дело.
       - Возможно, это и повлияло на его поведение, - задумчиво произнесла Мария и поведала Олесе о запрете на рыбу для сына. И женщины задумались: что делать и как быть дальше?
       Карпуша пруд  навещает  чаще – вода его влечет с неодолимой силой:  ему  хочется плавать, плескаться  и… жить в воде.
       Ложась  спать, жена, обняв  супруга,  с недоумением спросила:
       - Откуда у тебя это  на теле? – и показала мужу  крупную чешую, снятую с его плеча
       Тот неопределённо хмыкнул, а утром перед зеркалом,  внимательно оглядывая себя, обнаружил, что  тело  покрывается чешуёй и он  задыхается – только у озера или в воде  чувствует себя прекрасно. Жена это тоже  поняла и, прибежав к свекрови, поделилась этим  открытием. Та ужаснулась, заплакала и стала упрекать себя за то, что вовремя не предупредила невестку о запрете Неяды.
       Карпуша с Олесей пошли купаться. Он заплыл на середину пруда и резвится в воде, как молодой дельфин и – вскрикнул.
       Жена, прикрыв глаза ладонью от слепящего солнца, глянула туда, где только что купался муж, и  ничего не поняла: он  кувыркается в воде, но его тело  словно в золотистой чешуе, блестевшей на солнце.  Карпуша вынырнул и крикнул жене:
       - Прощай, милая! Прощай, любимая! Я люблю тебя! – и с всплеском ушёл под воду.
       Олеся могла бы  поклясться, что вместо ног мужа видела огромный хвост. От испуга она  закричала, выскочила из воды и бросилась  домой.
       На берегу  пруда собрались  жители деревни. Мужики с бреднем излазили  водоём, но ничего не нашли. Только к вечеру все разбрелись по домам, судача  о случившемся.
       Прошла неделя. Олеся похудела, почернела  от горя, в всём случившемся винила только себя.
       Боль и тоска от потери мужа усилились: она  ходит каждый день к пруду и сидит на берегу, внимательно вглядываясь в воду. Родственники переживают,  стараясь  отвлечь от пруда, но Олеся ответила:
       - Карпуша настолько любил меня, что мне теперь без него и белый свет не мил и никого мне кроме него не надо. Посижу у пруда, а мне кажется, что я побыла вместе с ним.
       Родители пытались  водить дочь по бабкам, но Олеся категорически отказалась:
- Как я любила своего Карпушу, так и любить буду,  в этом мне никакие бабки не помогут. Как Бог даст, так пусть всё  будет!
       Однажды, уже под осень, когда вода стала прозрачней, Олеся увидела у берегу огромную рыбину – та  уставилась на неё печальным взглядом. Женщина  вздрогнула от неожиданности и протянула руку к воде. Рыбина не  не испугалась. Тогда Олеся опустила руку в воду, погладила по чешуе и позвала:
      - Карпуша!
      Рыбина  выгнула спину и,  как котёнок, ласково потёрлась о протянутую руку. Женщина залилась слезами –  поняла, что это её муж в образе рыбины подплыл к берегу –повидаться с ней.
       Она стала ходить на пруд  чаще,  принося вкусненькое –  подкармливать  супруга. Рыбина с благодарно принимала лакомые кусочки из её рук и с  виляла хвостом.  Олеся забиралась в воду, и они подолгу плавали вместе.
       Олеся  почувствовала, что находится в положении, и обратилась к врачу. Тот обследовал её, долго вникал в результаты анализов и затем, отводя взгляд в сторону,  недоумённо сказал:
       - Извините, но вам необходимо прервать беременность.
       - Почему? – удивилась женщина.
       - У вас родится не ребёнок, а что-то неизвестное даже науке. Я бы  сказал, что у вас будет не ребёнок, а рыбёнок. Так  показывают анализы, и их подтверждает обследование.
       Олеся ушла  задумчивая.
       - Как бы и что бы там ни было, это ребёнок Карпуши, и он должен быть рядом с отцом и матерью. А  скоро придёт зима, и лёд до весны скроет моего любимого, и он даже не будет знать, что у него родится сын. А как же  буду без него?
       На  берегу пруда, увидев подплывающую рыбину, молодая женщина воскликнула:
       - Милый,  хочу быть только с тобой!  люблю тебя! – и бросилась в воду…
Больше ее никто не видел. А в  пруду  стала водиться рыба карп и  подплывала к тому месту, где её прикармливали. Этим и пользуются рыбаки, ловя  рыбу.
Потом, какой-то пьяный тракторист, которого бригадир поругал за то, что он в рабочее время ловит рыбу в  пруду, со злости  вылил в пруд бочку солярки…
Велика жадность и глупость людская, способная уничтожить не только пруд, но и целые океаны.
       Из  пруда исчезла  рыба, как исчезла и память о двух влюблённых сердцах, которые не могли жить друг без друга.