Варда

Кира Соловьёва
Небеса полотном между пальцев моих проходят -
я на них вышиваю мерцающий звездный свет.
Огоньки собираю в узоры и хороводы,
чтоб горели они до конца наших долгих лет.

Мне удобно - высокая башня венчает остров,
и вершина ее поднимается в облака.
Вышивать, не жалея себя, золотые звезды,
ощущать их дыхание в теплых своих руках.

Распростерлись над нами - прекрасные и немые,
чтобы путник дорогу сумел в темноте найти,
чтобы он не блуждал в этом юном огромном мире
и не путал с чужими путями свои пути.

Пусть мое полотно заблестит над землей туманной,
отразится в озерной воде и морских волнах.
...пусть продолжит блестеть над печальным Белериандом,
даже если его навсегда поглотит война.

Кто ушел, тот ушел, и судить его я не в праве.
Кто убил, тот убил - я не стану его винить.
Это жизнь, и порой в ней совсем не бывает правил -
да и как они могут в подобном кошмаре быть?

Звезды светят для всех, но порой их скрывают тучи,
и мой взор застилает тяжелая пелена.
Я прошу тебя, Моргот - пожалуйста, хватит мучить
тех, кого мы так любим и кто был так дорог нам.

Кто отважно бросается в бой против тысяч орков,
кто последнее слово не может произнести...
Сколько сгинуло так, не достигнув стремлений? Скольким
мои звезды не будут уже никогда светить?