Аулэ

Кира Соловьёва
Твердь земли - как залог искусства,
драгоценные камни - краски;
свод пещеры слегка приплюснут
и залит золотисто-красным.

Это золото - льется, льется,
словно лава, течет по камню;
а хозяин его смеется
и проводит рукою плавно

по мерцающей теплой жиле,
как по плоти живого зверя.
Ведь металлы - почти что живы;
правда, братья ему не верят.

Он - хозяин чертогов горных,
он - умелый великий мастер,
он - наставник, учитель нолдор.
Что ни сделает, все - со страстью;

чувства вложит в любую мелочь,
передаст их легко, свободно -
и научит других, как сделать
что угодно. Да, что угодно...

Он возвел эти горы, скалы,
острова и плато, долины -
переплавил извечный камень
и построил основу мира.

Он - хозяин земли, хранитель
этих шахт и каменоломен.
Его редко вне дома видят:
в одиночестве он свободен.

Он - создавший кузнечный молот,
научивший ковать и плавить.
Он прекрасен и вечно молод,
но совсем не умеет править.

Не стремится к высотам трона
и о власти мечтать не станет,
но - усердно создаст корону
для иных королей - на память.